Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12246
Tipo do documento: Artigo
Título: Contagem celular somática: relação com a composição centesimal do leite e período do ano no Estado de Goiás
Título(s) alternativo(s): Somatic cell count: relationship to milk composition and period of the year in Goiás State, Brazil
Autor: Bueno, Válter Ferreira Félix
Mesquita, Albenones José de
Nicolau, Edmar Soares
Oliveira, Antônio Nonato de
Oliveira, Jaison Pereira de
Neves, Rodrigo Balduíno Soares
Mansur, José Ricardo Garcia
Thomaz, Liandra Werner
Resumo: Apesar de estar entre os maiores produtores de leite do país, o Estado de Goiás não tem estudos abrangentes e atualizados relativos à qualidade do leite. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a relação existente entre a contagem celular somática (CCS) e os teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais do leite cru armazenado em tanques de refrigeração por expansão direta de uso individual, no Estado de Goiás, além de verificar a influência do período do ano sobre a CCS. Os dados utilizados pertencem ao arquivo de resultados do Laboratório de Qualidade do Leite do Centro de Pesquisa em Alimentos da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás. Foram tabulados os dados da CCS e composição centesimal referentes ao período de outubro de 2002 a setembro de 2003. A CCS foi determinada através de citometria de fluxo e a composição centesimal através da absorção diferencial de ondas infravermelhas. Foram considerados dois períodos distintos no ano: período das chuvas, de novembro a abril, e período das secas, de maio a outubro. A concentração de proteína, lactose e sólidos totais foi inversamente correlacionada com a CCS. A temperatura ambiente apresentou correlação positiva e significativa com o escore de células somáticas, sendo que as maiores médias da CCS ocorreram no período das secas.
Abstract: Milk quality is a crescent concern in Brazil and the Goiás State does not have any current studies on this subject, although it is among the major producers in the country. The aim of this survey was to verify the relationship between somatic cell count (SCC) and milk composition (fat, protein, lactose and total solids content) and the influence of year period in SCC in Goiás State, Brazil. Data were obtained from October 2002, to September 2003 in the Laboratory of Milk Quality of the Center of Food Research in the Veterinary School of the Federal University of Goiás. SCC was analyzed through flow citometry and milk composition by infrared differential absorption. The year period was divided in two seasons: a rainy season, from November to April, and a dry season, from May to October. Protein, lactose and total solids content decreased as SCC elevated. Environmental temperature showed positive and significant correlation to score of somatic cells, and the highest averages of SCC occurred in the dry season.
Palavras-chave: Células somáticas
Goiás
Mastite
Qualidade do leite
Mastitis
Milk quality
Somatic cell
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Santa Maria
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: BUENO, Válter Ferreira Félix; MESQUITA, Albenones José de; NICOLAU, Edmar Soares; OLIVEIRA, Antonio Nonato de; OLIVEIRA, Jaison Pereira de; NEVES, Rodrigo Balduíno Soares; MANSUR, José Ricardo Garcia; THOMAZ, Liandra Werner. Contagem celular somática: relação com a composição centesimal do leite e período do ano no Estado de Goiás. Ciência Rural, Santa Maria, v. 35, n. 4, p. 848-854, jul./ago. 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S0103-84782005000400016
Identificador do documento: 10.1590/S0103-84782005000400016
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12246
Data de publicação: Ago-2005
Aparece nas coleções:EVZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Válter Ferreira Félix Bueno - 2005.pdf48,19 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons