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Tipo do documento: Artigo
Título: Composição do leite de éguas da raça Mangalarga Marchador
Título(s) alternativo(s): Composition of Mangalarga Marchador mare milk
Autor: Reis, Alline de Paula
Mesquita, Albenones José de
Moreira, Carlos Henrique Gonçalves
Curado, Edmêe Aparecida Fleury
Silva, Ediane Batista da
Nicolau, Edmar Soares
Resumo: O objetivo deste estudo foi determinar a composição do leite de éguas da raça Mangalarga Marchador, com a finalidade de que estes dados possam contribuir para o estudo da aplicação deste leite na alimentação humana. Foram utilizadas 31 éguas oriundas de quatro haras localizados no estado de Goiás, heterogêneos quanto ao manejo e nutrição. As éguas se apresentavam entre 15 e 120 dias de lactação. As 225 amostras coletadas foram analisadas em triplicata quanto à concentração de proteína, gordura, lactose e extrato seco total (EST) por meio de técnica de infravermelho médio. Houve diferença significativa entre as amostras de leite de éguas de diferentes haras para a proteína, gordura e extrato seco total (p<0,05). A lactose não diferiu entre os leites de éguas de diferentes haras (p<0,05) sugerindo a baixa influência da alimentação sobre este parâmetro. As concentrações médias de proteína (2%) e lactose (6,57%) foram semelhantes, a de gordura (0,63%) inferior e o EST (10,37%), intermediário aos demais valores encontrados na literatura. O leite de éguas Mangalarga Marchador apresenta composição semelhante ao leite de outras raças equinas. A alimentação, o manejo e o comportamento fisiológico de cada animal podem ter influenciado nestes resultados.
Abstract: The aim of the present investigation was to determine the composition of Mangalarga Marchador mare milk, in order to make rise of these data to assess the potentiality of this lactic product to be suitable for human consumption. Thirty- one mares from four stud-farms located in Goias state were used. These stud-farms were heterogeneous regarding to animal handling, management, and nutrition systems; and the mares were at 15 to 120 days of lactation. The total of 225 collected milk samples were analyzed in triplicate for determining the concentrations of protein, fat, lactose and total solids (TS) by means of mid infrared ray technique. Significant differences in protein, fat and TS concentrations (p<0.05) in mare milks from four stud-farms were observed, however no difference in lactose contents were found among milks samples from mares raised in different stud-farms (p<0.05) . These findings suggest that there is a low influence of nutrition on this mare milk sugar. Comparing to the values reported in other studies, the average concentration found in the present investigation for protein (2%) and sugar (6.57%) were similar; fat (0.63%) was lower, and TS (10.37%) was in an intermediate concentration. These contents variations in mares milk samples composition might be influenced by food, animal handling and management system, and by the physiologic response of each animal.
Palavras-chave: Composição do leite
Égua
Infravermelho médio
Mangalarga marchador
Qualidade nutricional
Mid infrared ray
Mare
Milk composition
Nutritional quality
País: Brasil
Instituição: Instituto Adolfo Lutz
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: REIS, Alline de Paula; MESQUITA, Albenones José de; MOREIRA, Carlos Henrique Gonçalves; CURADO, Edmêe Aparecida Fleury; SILVA, Ediane Batista da; NICOLAU, Edmar Soares. Composição do leite de éguas da raça Mangalarga Marchador. Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 66, n. 2, p. 130-135, abr./jun. 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12285
Data de publicação: Jun-2007
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