Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12350
Tipo do documento: Artigo
Título: Análise morfológica e microbiológica utilizando-se diferentes métodos de preservação sobre a camada muscular do intestino delgado de cães
Título(s) alternativo(s): Morphologicaland microbiologicalanalysis using different methods of preservation on the layer muscular of small intestine of dogs
Autor: Mota, Francisco Cláudio Dantas
Eurides, Duvaldo
Freitas, Patrícia Maria Coletto
Beletti, Marcelo Emílio
Mastrantonio, Eneida César
Shimizu, Bianca Jacob
Silva, Luiz Antônio Franco da
Cardoso, Júlio Roquete
Martins, Alan Kardec
Resumo: Foram avaliadas 40 amostras da camada muscular do intestino delgado de cães, mantidas em diferentes soluções preservadoras, a saber – solução 1: glicerina a 98%; solução 2: tintura alcóolica de tiomersal 1:1000; solução 3: solução fisiológica 0,9% congelada a -16oC com antibiótico; solução 4: solução fisiológica 0,9% congelada a -16oC, solução 5: polivinilpirrolidona a 50%; solução 6: solução supersaturada de açúcar na concentração de 300%, e solução 7: solução supersaturada de açúcar na concentração de 300% com antibiótico. As amostras foram mantidas nos meios de preservação por 45 dias e após esse período submetidas à analise microbiológica e avaliadas pelos aspectos macroscópicos, histológico e pelo analisador de imagens HL Image 97++. Não houve crescimento de microorganismo em nenhum dos meios estudados. A glicerina a 98% e a solução de açúcar supersaturada na concentração de 300%, com e sem antibiótico, foram os melhores preservadores, por manterem a integridade celular.
Abstract: 40 samples of the small intestines’ muscular layer from dogs were analyzed, maintained in different solutions preserved, being the solution 1: 98% glycerin, solution 2: tiomersal alcoholic dye at 1:1000, solution 3: 0,9% physiologic solution frozen at -16oC with antibiotic, solution 4: 0,9% physiologic solution frozen at -16oC, solution 5: 50% polivinilpirrolidone, solution 6: supersaturated sugar solution at 300% concentration and solution 7: supersaturated sugar solution at 300% concentration with antibiotic. The samples were kept in the preservation media for a 45 day period. After this period, they were submitted to microbiological analysis and evaluated by their macroscopic and histological aspects, and by HL Image 97++ image analyzer. There was no microorganism growth in any of the analyzed media. Both 98% glycerin solution and supersaturated sugar solution at 300% concentration, with or without the presence of antibiotic, were considered to be the most effective preservants, as they accomplished to maintain cellular integrity.
Palavras-chave: Integridade celular
Preservação
Análise microbiológica
Cellular integrity
Preservation
Analysis microbiológical
País: Brasil
Instituição: José Henrique Stringhini
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: MOTA, Francisco Cláudio Dantas; EURIDES, Duvaldo; FREITAS, Patrícia Maria Coletto; BELETTI, Marcelo Emílio; MASTRANTONIO, Eneida César; SHIMIZU, Bianca Jacob; SILVA, Luiz Antônio Franco da; CARDOSO, Júlio Roquete; MARTINS, Alan Kardec. Análise morfológica e microbiológica utilizando-se diferentes métodos de preservação sobre a camada muscular do intestino delgado de cães. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 4, n. 2, p. 117-123, jul./dez. 2003. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/308/276>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12350
Data de publicação: Dez-2003
Aparece nas coleções:EVZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo- Francisco Cláudio Dantas Mota - 2003.pdf463,95 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons