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Tipo do documento: Artigo
Título: Ocorrência de Salmonella sp. em carcaças de frangos abatidos e comercializados em municípios do estado de Goiás
Título(s) alternativo(s): Occurrence of Salmonella sp. in carcasses of broilers slaughtered and marketed in cities of state of Goiás, Brazil
Autor: Moreira, Giselle do Nascimento
Resende, Cintia Silva Minafra e
Carvalho, Rosângela Nunes
Mesquita, Sandra Queiroz Porto de
Oliveira, Antonio de Nonato de
Arruda, Marcele Louise Tadaieski
Resumo: Salmonella sp. é freqüentemente isolada em alimentos de origem avícola, sendo uma das principais causas de Doenças Transmitidas por Alimentos no Brasil, bem como representa risco à segurança alimentar no âmbito mundial. Por conseguinte, como forma de controle, o governo federal instaurou o monitoramento de carcaças de frangos quanto à presença do microrganismo. O presente estudo investigou a ocorrência de Salmonella sp. em carcaças de frangos abatidos e comercializados em municípios do estado de Goiás- GO, Brasil. Foram analisadas 363 amostras provenientes de abatedouros inspecionados pelo serviço de fiscalização federal, no período de julho a dezembro de 2006. Empregou-se a análise bacteriológica por metodologia convencional, recomendada pela Legislação Brasileira. A presença de Salmonella sp. foi constatada em 52 carcaças. Foram identificados 11 sorovares e quatro fórmulas antigênicas: Salmonella Albany, Salmonella Enteritidis, Salmonella Saintpaul, Salmonella Schwarzengrund, Salmonella Tennessee, Salmonella Infantis, Salmonella Mbandaka, Salmonella Panama, Salmonella Muenchen, Salmonella Emek, Salmonella Typhimurium, Salmonella enterica subespécie enterica 45:-:1,7, Salmonella enterica subespécie enterica 45:-:1,2, Salmonella enterica subespécie enterica 4,5:-:- e Salmonella enterica subespécie enterica 6,7:-:-. Observou-se a predominância de Salmonella Albany e verificou-se o percentual de 14,32% de amostras positivas para Salmonella o que indicou risco à saúde coletiva e comprometimento da segurança alimentar dos produtos e subprodutos de frangos.
Abstract: The occurrence of Salmonella sp. in food has been a crucial topic of worldwide concern. Under this circumstances, the present study was undertaken to investigate the presence of Salmonella sp. In broilers young chickens slaughtered and commercialized in the State of Goiás. From July to December 2006, 363 chicken carcasses samples were collected from slaughterhouse inspected under the Federal Inspection Service. The samples were assayed by conventional bacteriological analysis, and the bacteria were isolated in 52 carcasses. Eleven sorovars and four antigenic formulas were found: Salmonella Albany, Salmonella Enteritidis, Salmonella Saintpaul, Salmonella Schwarzengrund, Salmonella Tennessee, Salmonella Infantis, Salmonella Mbandaka, Salmonella Panama, Salmonella Muenchen, Salmonella Emek, Salmonella Typhimurium, Salmonella enterica subspecies enterica 45:-:1,7, Salmonella enterica subspecies enterica 45:-:1,2, Salmonella enterica subspecies 4,5:-:-, and Salmonella enterica subspecies 6,7:-:-. As 14.32% of samples were Salmonella sp. Positive, these findings point out a risk to the public health, and also the contaminated chicken meats and their sub-products might be a hazard for food safety.
Palavras-chave: Carcaças
Frangos
Salmonella
Sorotipos
Broilers
Carcasses
Serotypes
País: Brasil
Instituição: Instituto Adolfo Lutz
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: MOREIRA, Giselle do Nascimento; REZENDE, Cíntia Silva Minafra e; CARVALHO, Rosângela Nunes; MESQUITA, Sandra Queiroz de; OLIVEIRA, Antonio Nonato de; ARRUDA, Marcelle Louise Tadaieski. Ocorrência de Salmonella sp. em carcaças de frangos abatidos e comercializados em municípios do estado de Goiás. Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 67, n. 2, p. 126-130, abr./jun. 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12366
Data de publicação: Jun-2008
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