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Tipo do documento: Artigo
Título: Nota científica: avaliação do valor nutritivo do farelo de girassol para aves
Título(s) alternativo(s): Scientificreport: evaluation of the nutritional value of sunflower meal for poultry
Autor: Stringhini, José Henrique
Café, Marcos Barcellos
Fernandes, Cíntia Maria
Andrade, Michelle Lobo
Rocha, Patrícia Tironi
Leandro, Nadja Susana Mogyca
Resumo: Opresente trabalho teve como objetivo avaliar a composição nutricional do farelo de girassol solvente produzido no Estado de Goiás. Foram alojados 168 pintos de corte da linhagemRoss em baterias metálicas visando determinar tanto o conteúdo de energia metabolizável pela técnica da coleta total de excretas quanto a composição proximal de nutrientes do farelo de girassol. Os valores de energia metabolizável aparente e aparente corrigida (1.777,23 e 1.523,93 kcal/kg, respectivamente) foram semelhantes aos preconizados pelas tabelas do NRC (1994) (1.543 kcal/kg), e normais para proteína (27,36 %). Entretanto, os níveis de fibra foramaltos (42,15%para FDN e 31,68%para FDA), o que torna seu uso para aves bastante limitado.
Abstract: This research was carried out with the purpose of determining the nutritional composition of the sunflower meal – solvent, obtained from an oil processing company located in Goiás, Brazil. Inmetallic battery cages, 168 chicks were allotted in order to determine the amount of metabolizable energy (ME) and to evaluate the proximal composition of this ingredient. It was observed that the apparent ME and nitrogen corrected ME values (1.777,23 and 1.523,93 kcal/kg, respectively) were similar to those obtained by 1994 NRC’s table (1.543 kcal/kg), normal for protein (27,36%) and high for NDF and ADF (42,15 % for FDN and 31,68 % for FDA, respectively), which limits its use for poultry.
Palavras-chave: Farelo de girassol
Composição nutricional
Energia metabolizável
Sunflowermeal
Nutritional composition
Metabolizable energy
País: Brasil
Instituição: José Henrique Stringhini
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: STRINGHINI, José Henrique; CAFÉ, Marcos Barcellos; FERNANDES, Cíntia Maria; ANDRADE, Michelle Lobo; ROCHA, Patrícia Tironi; LEANDRO, Nadja Susana Mogyca. Nota científica: avaliação do valor nutritivo do farelo de girassol para aves. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 1, n. 2, p. 123-126, jul./dez. 2000. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/248/219>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12388
Data de publicação: Dez-2000
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