Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12399
Tipo do documento: Artigo
Título: Produção de ácidos graxos voláteis, avaliada pela técnica semiautomática in vitro, na dieta de ruminantes com diferentes fontes de carboidratos na fração volumosa
Título(s) alternativo(s): Production of volatile fatty acids evaluated by semiautomatic technique in vitro in the ruminant feeds with different carbohydrate sources in the roughages rate
Autor: Moreira, Paulo Cesar
Reis, Ronaldo Braga
Rezende, Pedro Leonardo de Paula
Mendonça, Alberto Correa
Wascheck, Roberto de Camargo
Martins, Apóstolo Ferreira
Resumo: Avaliou-se o efeito da adição ou não de fontes de carboidratos (milho dentado ou milho duro ou polpa de citros) a forragens (silagem de milho, silagem de sorgo + silagem de resíduo de milho, capim-elefante, cana-de-açúcar, silagem de resíduo de milho sem adição das fontes de carboidratos), pela técnica in vitro semiautomática de produção de gases em função da produção de ácidos graxos voláteis (AGVs) nos tempos de incubação de 2, 6, 12 e 24 horas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em parcelas subdivididas com o fator tempo nas subparcelas. As médias da produção de gases foram tratadas pelos parâmetros de France. O acetato foi o AGV de maior produção. Observou-se correlação alta e positiva entre todos os AGVs no presente estudo.
Abstract: The effect of carbohydrates sources (dent corn or flint corn or citrus pulp) addition to forages (corn silage, sorghum silage + silage of corn residue, elephant grass, sugarcane, silage of corn residue) was measured, through volatile fatty acids (VFA’s) production at the time of incubation of 2, 6, 12 e 24 hours. A completely randomized design in split plot with the time factor in the subplots Was used. The averages gas productions were treated by the France parameters. The acetate was VFA of larger production. It observed high and positive correlation between all of VFA’s of the present study.
Palavras-chave: Acetato,polpa de citros
Polpa de citros
Subproduto
Acetate
By-product
Citrus pulp
País: Brasil
Instituição: José Henrique Stringhini
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: MOREIRA, Paulo Cesar; REIS, Ronaldo Braga; REZENDE, Pedro Leonardo de Paula; MENDONÇA, Alberto Correa; WASCHECK, Roberto de Camargo; MARTINS, Apóstolo Ferreira. Produção de ácidos graxos voláteis, avaliada pela técnica semiautomática in vitro, na dieta de ruminantes com diferentes fontes de carboidratos na fração volumosa. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 10, n. 2, p. 413-424, abr./jun. 2009. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/1036/4832>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12399
Data de publicação: Jun-2009
Aparece nas coleções:EVZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Paulo César Moreira - 2009.pdf548,83 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons