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Tipo do documento: Artigo
Título: Respostas fisiológicas do pacu (piaractus mesopotamicus), alimentado com rama de mandioca (manihot esculenta) na ração
Título(s) alternativo(s): Physiological responses of pacu (piaractus mesopotamicus), fed cassava (manihot esculenta) foliage in diets
Autor: Pádua, Delma Machado Cantisani
Silva, Paulo César
Pádua, João Teodoro
Urbinati, Elisabeth Criscuolo
Resumo: O Brasil é o maior produtor mundial de mandioca, disponibilizando a rama de mandioca como fonte alternativa na alimentação de peixes onívoros. No entanto, o potencial de uso da rama é limitado pela toxidez do ácido cianídrico. Objetivou-se avaliar a resposta fisiológica do pacu alimentado com níveis crescentes da rama de mandioca. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 4x2, quatro níveis de rama de mandioca (RM) (0%, 12%, 24% e 36%) e dois níveis de proteína bruta (PB) (24% e 30%) com três repetições. Trezentos e doze peixes (55,33±6,19 g) foram distribuídos em 24 viveiros de 13 m2 cada. A RM influenciou a taxa de hemoglobina (P<0,01). Ocorreu interação entre RM e PB para as variáveis hemoglobina, hematócrito, proteína plasmática (P<0,01) e lipídio plasmático (P<0,05). Com 24% de PB foi observado maior valor de Hb nos tratamentos controle (3,51 g/dl) e 36 % de RM (3,25 g/dl), enquanto que, com 30 % de PB, os tratamentos controle e 36 % de RM apresentaram os menores valores, 3,29 g/dl e 2,78 g/dl, respectivamente. Comportamento semelhante foi observado no Ht. As alterações metabólicas observadas evidenciaram que a utilização de até 36% do terço final da RM processado é uma alternativa na alimentação do pacu em crescimento.
Abstract: Brazil is the largest world producer of cassava. Leafs and stem of cassava can be a alternative source of protein for omnivorous fish. However, the potential use is limited by the presence of high level of cyanide acid. The present study evaluated physiological responses of juvenile pacu submitted to increasing levels of the final third of the cassava foliage meal in diets. A completely randomized design was used in factorial scheme 4x2, four levels, 0, 12, 24 and 36 % of cassava foliage meal (CFM), and 2 levels of crude protein (CP), 24 % and 30 %, with three replicates. Three hundred twelve fish (55.33±6.19 g) were distributed into 24 ponds of 13 m2. Results indicated that the levels of CFM inclusion affected the hemoglobin values (P<0.01), as well as the CP level (P<0.05), with interaction of these factors (P<0.01). Significant interaction among the CFM levels and CP was also observed for hematocrit, plasma protein (P<0.01) and plasma lipid (P<0.05). In the 24 % CP level was observed higher values of Hb in control and 36 % of CFM (3.51 g/dl and 3.25 g/dl respectively) while with 30 % CP the control diet and 36 % CFM presented the smallest values (3.29 g/dl and 2.78 g/dl respectively). The higher level of CFM tested, inside of any protein level, had low influence on the pacu metabolism.
Palavras-chave: Metabolismo de peixe
Pacu
P. mesopotamicus
Rama de mandioca
Cassava leaf and stem fish metabolism
Pacu
P. mesopotamicus
País: Brasil
Instituição: José Henrique Stringhini
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: PÁDUA, Delma Machado Cantisani; SILVA, Paulo César; PÁDUA , João Teodoro; URBINATI, Elisabeth Criscuolo. Respostas fisiológicas do pacu (piaractus mesopotamicus), alimentado com rama de mandioca (manihot esculenta) na ração. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 10, n. 2, p. 385-396, abr./jun. 2009. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/512/4829>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12402
Data de publicação: Jun-2009
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