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Tipo do documento: Artigo
Título: Degradabilidade in situ das rações de vacas da raça holandês em lactação com substituição do milho por polpa cítrica
Título(s) alternativo(s): In situ degradability of the foods of Holstein dairy cows in milk with substitution of the corn by citrus pulp
Autor: Moreira, Paulo Cesar
Reis, Ronaldo Braga
Wascheck, Roberto de Camargo
Rezende, Pedro Leonardo de Paula
Mendonça, Alberto Correa
Rassi, Lucas Favoretto
Resumo: Avaliou-se a substituição do milho grão triturado pela polpa cítrica no concentrado de rações de vacas leiteiras (100% milho grão triturado, 50% milho grão triturado e 50% polpa cítrica e 100% polpa cítrica). Utilizaram-se nove animais em lactação, em delineamento na forma de quadrado latino 3 x 3, avaliando-se a degradabilidade ruminal in situ das rações e a taxa de passagem da fase líquida. A inclusão de polpa cítrica resultou em elevação da taxa de degradação da matéria seca, da fração solúvel da matéria seca e do tempo de colonização pelos microrganismos ruminais, porém não alterou a degradabilidade potencial da matéria seca dos concentrados. A inclusão de polpa cítrica aumentou a degradabilidade efetiva da matéria seca do volumoso, e esta apresentou valores decrescentes em todos os concentrados para as taxas de passagem 2, 5 e 8%/h, respectivamente. A degradabilidade potencial da matéria seca do volumoso foi de 82,16% e a taxa de degradação, de 1,33%/h. As inclusões de polpa cítrica nas rações, em proporções crescentes, alteram os parâmetros de degradação ruminal dos concentrados.
Abstract: The substitution of the ground corn grain by the citrus pulp in the concentrate of diets of dairy cows pans (100% ground corn grain, 50% ground corn grain and 50% citrus pulp, and 100% citrus pulp) was evaluated. Nine lactating dairy cows Holstein were used in a Latin square 3 x 3, was evaluated the in situ degradation of the diets and the passage rate of the liquid phase. The inclusion of citric pulp resulted in elevation of the tax of degradation of the matter dries, of the soluble fraction of the matter it dries and of the time of colonization for the microorganisms you ruminate, however it didn’t alter the potential degradability of the matter dries of the concentrate. The inclusion of citric pulp increased the effective degradability of the matter dries of the bulky, and this presented decreasing values in all the concentrate for the taxes of passage 2, 5 and 8%/h, respectively. The potential degradation of DM of the roughage was 82.16%, and the rate degradation was 1.33%/h. The inclusion of citric pulp in the diets, in growing proportions, they alter the parameters of degradation in situ of the concentrate
Palavras-chave: Amido
Pectina
Subproduto
By-product
Pectin
Starch
País: Brasil
Instituição: José Henrique Stringhini
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: MOREIRA, Paulo Cesar; REIS, Ronaldo Braga; WASCHECK, Roberto de Camargo; REZENDE, Pedro Leonardo de Paula; MENDONÇA, Alberto Correa; RASSI, Lucas Favoretto. Degradabilidade in situ das rações de vacas da raça holandês em lactação com substituição do milho por polpa cítrica. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 10, n. 2, p. 406-412, abr./jun. 2009. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/1031/4831>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12407
Data de publicação: Jun-2009
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