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http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12434
Tipo do documento: | TCC |
Título: | O arroz com pequi na formação da cultura alimentar goiana |
Autor: | Ramos, Cyntia Alves Miranda |
Primeiro orientador: | Santiago, Raquel de Andrade Cardoso |
Primeiro membro da banca: | Silva, Mara Reis Martins, Selena Carvalho Santiago, Raquel de Andrade Cardoso |
Resumo: | A formação da cultura alimentar de Goiás é marcada por tradições de povos nativos que incorporaram costumes de imigrantes às suas práticas culinárias, construindo uma identidade regional e peculiar. Os saberes transmitidos entre gerações foram acompanhados de uma vasta diversidade de alimentos locais, consolidando pratos que se tornaram típicos do estado, como o arroz com pequi, que se tornou símbolo da cozinha goiana. Desta forma, o objetivo proposto para este trabalho foi investigar a formação da cultura alimentar goiana por meio da história do arroz com pequi. Realizou-se um estudo bibliográfico por meio de pesquisas em artigos científicos, livros, documentos, bancos de dados de institutos de pesquisa brasileiros (Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária; IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística; e Conab - Companhia Nacional de Abastecimento) e base de dados online na Scientific Electronic Library Online (SciELO) e no Periódico CAPES. Os termos utilizados como descritores foram alimentação, cultura, antropologia, história, culinária, Caryocar brasiliense e Oriza sativa, sem restrição de ano de publicação e idioma português. A identificação da cultura alimentar goiana é simbolizada por preparações típicas, consolidadas no decorrer da trajetória histórica pelo uso popular e pela disponibilidade e cultivo de alimentos nativos. Desta forma, o arroz com pequi simboliza a história da cozinha de Goiás, por sua origem simples agregada a uma história de contribuições multiculturais associadas ao sabor, aroma e significado particular do prato típico local. |
Palavras-chave: | Cultura alimentar Culinária goiana Caryocar brasiliense Oriza sativa História de Goiás |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Goiás |
Sigla da instituição: | UFG |
Unidade acadêmica: | Faculdade de Nutrição - FANUT (RG) |
Nome do curso: | Nutrição (RG) |
Citação: | RAMOS, Cyntia Alves Miranda. O arroz com pequi na formação da cultura alimentar goiana. 2017. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | An error occurred getting the license - uri. |
URI: | http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12434 |
Data de publicação: | 17-Jul-2017 |
Aparece nas coleções: | FANUT - Trabalhos de Conclusão de Curso |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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TCCG - Nutrição - Cyntia Alves Miranda Ramos - 2017.pdf | 1,14 MB | Adobe PDF | ![]() Baixar/Abrir |
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