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Tipo do documento: Artigo
Título: Efeito do tempo e da temperatura de refrigeração no desenvolvimento de microrganismos psicrotróficos em leite cru refrigerado coletado na macrorregião de Goiânia, Go
Título(s) alternativo(s): Effect of time and temperature of refrigeration in the development of psychrotrophic microrganisms in cooled raw milk collected in the macroregion of Goiânia, Go
Autor: Santos, Priscila Alonso dos
Silva, Marco Antônio Pereira da
Souza, Cleusely Matias de
Isepon, Jacira dos Santos
Oliveira, Antônio Nonato de
Nicolau, Edmar Soares
Resumo: O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito do tempo de estocagem e da temperatura de refrigeração sob a contagem de microrganismos psicrotróficos e psicrotróficos proteolíticos em amostras de leite cru refrigerado. No período de agosto a setembro de 2005 coletaram-se 34 amostras de leite cru refrigerado de tanques de expansão, sendo 29 individuais e cinco coletivos. Para a coleta das amostras seguiu-se uma rota determinada pela indústria localizada na macrorregião de Goiânia, GO. Para a avaliação microbiológica, foi realizada a contagem-padrão em placas de microrganismos psicrotróficos e psicrotróficos proteolíticos. Para a determinação e quantificação do caseinomacropeptídeo (CMP), adotou-se a metodologia proposta em BRASIL (1991). A contagem de microrganismos psicrotróficos e psicrotróficos proteolíticos aumentou com o tempo de estocagem do leite cru refrigerado. Observou-se o funcionamento inadequado do termostato dos tanques de expansão, podendo ocasionar prejuízos principalmente ao produtor de leite. Não foi constatada a presença de CMP pela cromatografia líquida de alta eficiência.
Abstract: The objective of the research were evaluated the effect of storage time and of refrigeration temperature under the counting of psychrotrophics microrganisms and proteolytics psychrotrophics in refrigerated raw milk samples. In the period of August the September of 2005 34 refrigerated raw milk samples were collected of refrigeration tanks, being 29 individuals and five collectives. Milk was proceeding from bovine flocks. For the collection of the samples followed a route determined for the industry located in the macroregion of Goiânia – GO, Brazil. For the microbiological evaluation was carried the standard plate count method of psychrotrophics microrganisms and proteolytics psychrotrophics. For the determination and quantification of the glycomacropeptide (GMP) were adopted methodology proposal in Brazil (1991). The counting of psychrotrophics microrganisms and proteolytics psychrotrophics increased with the storage time of refrigerated bovine milk. Were observed the inadequate tanks were observed e presence of GMP for the High Performance Liquid Chromatography (HPLC) was not evidenced.
Palavras-chave: Leite in natura
Proteólise
Pseudomonas spp
Proteolysis
Pseudomonas spp
Raw milk
País: Brasil
Instituição: José Henrique Stringhini
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: SANTOS, Priscila Alonso dos; SILVA, Marco Antônio Pereira da; SOUZA, Cleusely Matias de; ISEPON, Jacira dos Santos; OLIVEIRA, Antônio Nonato de; NICOLAU, Edmar Soares. Efeito do tempo e da temperatura de refrigeração no desenvolvimento de microrganismos psicrotróficos em leite cru refrigerado coletado na macrorregião de Goiânia, Go. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 10, n. 4, p. 1237-1245, out./dez. 2009. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/3522/5946>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12435
Data de publicação: Dez-2009
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