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Tipo do documento: Artigo
Título: Características da carcaça de vacas de descarte terminadas em confinamento recebendo dietas com ou sem adição de monensina
Título(s) alternativo(s): Carcass characteristics of cull cows feedlot finished receiving diet with or without monensina
Autor: Kuss, Fernando
Restle, João
Menezes, Luis Fernando Glasenapp de
Alves Filho, Dari Celestino
Brondani, Ivan Luiz
Arboitte, Miguelangelo Ziegler
Moletta, José Luis
Resumo: Foram avaliadas as características da carcaça de vacas de descarte terminadas em confinamento recebendo dietas sem ou com monensina sódica (200 mg/animal/ dia). A dieta continha 12,5% de proteína bruta e 2,99 Mcal de energia digestível/kg de matéria seca, composta de 48% de volumoso (silagem de milho) e 52% de concentrado. Vacas alimentadas com a dieta contendo monensina apresentaram menor peso de carcaça quente (262,3 vs 289,8 kg) e fria (255,4 vs 282,6 kg), rendimento de carcaça quente (52,5 vs 54,9%) e fria (51,1 vs 53,5%) e espessura de gordura subcutânea (4,5 vs 6,6 mm) em relação às vacas sem monensina na dieta. Observaram-se carcaças de conformação inferior nos animais com monensina, atingindo pontuação de 8,9 (próximo a regular mais) contra 10,1 (classificação acima de boa menos). Nas vacas alimentadas com monensina o valor absoluto do corte serrote foi 9,9% inferior e a quantidade de gordura absoluta na carcaça apresentou redução de 20,9%. A adição de monensina sódica na dieta reduziu os pesos de carcaça, o rendimento de carcaça, o grau de acabamento, a conformação da carcaça e o peso absoluto do corte serrote de vacas de descarte.
Abstract: The objective of the experiment was to avaluate the carcass characteristics of cull cows, feedlot finished receiving diets without or with sodic monensin (200 mg/animal/day). The diet contained 12.5% of crude protein and 2.99 Mcal of digestible energy/kg of dry matter, composed of 48% of roughage (corn silage) and 52% of concentrate. Cows with monensin in the diet presented lower weight of hot (262.3 vs 289.8 kg) and cold carcass (255.4 vs 282.6 kg), hot (52.5 vs 54.9 %) and cold carcass dressing (51.1 vs 53.5%), and subcutaneous fat thickness (4.5 vs 6.6 mm) in relation to the cows without monensin. Carcasses of worse conformation were observed for the animals with monensin, reaching 8.9 points (close to regular plus) against 10.1 points (above good minus). For cows fed with monensin the sawcut showed 9,9% less absolute weight and, the amount of fat in the carcass was reduced by 20.9%. Including monensin in the diet reduced carcass weight, dressing, subcutaneous fat thickness, conformation, sawcut and fat of the carcass of cull cows.
Palavras-chave: Conformação
Cortes comerciais
Espessura de gordura subcutânea
Gordura
Peso e rendimento de carcaça
Commercial cuts
Conformation
Fat
Subcutaneous fat thickness
Weight and carcass dressing
País: Brasil
Instituição: José Henrique Stringhini
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: KUSS, Fernando; RESTLE, João; MENEZES, Luis Fernando Glasenapp; ALVES FILHO; Dari Celestino; BRONDANI, Ivan Luiz; ARBOITTE, Miguelangelo Ziegler; MOLETTA, José Luis. Características da carcaça de vacas de descarte terminadas em confinamento recebendo dietas com ou sem adição de monensina. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 10, n. 1, p. 83-90, jan./mar. 2009. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/2477/4574>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12437
Data de publicação: Mar-2009
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