Antimicrobial susceptibility of salmonella enteritidis strains from different sources
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Data
2009-03
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Editor
José Henrique Stringhini
Resumo
A susceptibilidade antimicrobiana de Salmonella
Enteritidis é descrita em amostras isoladas de galinhas
saudáveis e doentes, casos esporádicos de gastrenterite
humana relacionadas ao consumo de produtos contendo
ovos, carne de frango, ovos bicados, farinha de carne/
ambiente de avicultura, fezes de suínos e alimentos. No
período de 1995 a 1997 foi observado que 72,2% foram
sensíveis, enquanto que 9,2% e 17,8% foram resistentes e
intermediárias, respectivamente. Constatou-se resistência
em 6,2% das isoladas do homem, 5,0% de carnes de frangos,
36,4% de alimentos, 4,2% de galinhas, 23,7% de ovos
bicados, 5,7% de farinha de carne/ambiente de avicultura e
13,3% de suínos. Os resultados obtidos revelaram elevada
proporção de amostras com sensibilidade intermediária
(18,1% do total) e 100% de sensibilidade a seis princípios.
Considerando as amostras resistentes, quinze (57,7%) apresentaram resistência única a nove antimicrobianos.
Quatro (15,4%) (galinhas e ovos bicados) apresentaram
resistência dupla; resistência tripla foi detectada em uma
amostra (3,8%), enquanto que seis (23,1%) apresentaram seis
perfis de multirresistência, frente a 4-9 drogas, identificados
em amostras do homem, alimentos, galinhas e ovos bicados.
Embora o índice de resistência aqui descrito possa ser
considerado baixo, deve ser destacada a alta frequência de
sensibilidade intermediária à tetraciclina, particularmente
em amostras associadas a aves.
Descrição
Palavras-chave
Antibiotic multirresistance, Food, Chickens, Human gastrenteritis, Alimentos, Galinhas, Gastrenterite humana, Multirresistência a antibióticos
Citação
NUNES, Iolanda Aparecida; OSUGUI, Silvia Kimie; ANDRADE, Maria Auxiliadora; RIVERA, Irma Nelly Gutierrez; RAUECKER, Ursula Nunes; FERREIRA, Antônio José Piantino. Antimicrobial susceptibility of salmonella enteritidis strains from different sources. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 10, n. 1, p. 166-173, jan./mar. 2009. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/5890/4583>.