Antimicrobial susceptibility of salmonella enteritidis strains from different sources

Resumo

A susceptibilidade antimicrobiana de Salmonella Enteritidis é descrita em amostras isoladas de galinhas saudáveis e doentes, casos esporádicos de gastrenterite humana relacionadas ao consumo de produtos contendo ovos, carne de frango, ovos bicados, farinha de carne/ ambiente de avicultura, fezes de suínos e alimentos. No período de 1995 a 1997 foi observado que 72,2% foram sensíveis, enquanto que 9,2% e 17,8% foram resistentes e intermediárias, respectivamente. Constatou-se resistência em 6,2% das isoladas do homem, 5,0% de carnes de frangos, 36,4% de alimentos, 4,2% de galinhas, 23,7% de ovos bicados, 5,7% de farinha de carne/ambiente de avicultura e 13,3% de suínos. Os resultados obtidos revelaram elevada proporção de amostras com sensibilidade intermediária (18,1% do total) e 100% de sensibilidade a seis princípios. Considerando as amostras resistentes, quinze (57,7%) apresentaram resistência única a nove antimicrobianos. Quatro (15,4%) (galinhas e ovos bicados) apresentaram resistência dupla; resistência tripla foi detectada em uma amostra (3,8%), enquanto que seis (23,1%) apresentaram seis perfis de multirresistência, frente a 4-9 drogas, identificados em amostras do homem, alimentos, galinhas e ovos bicados. Embora o índice de resistência aqui descrito possa ser considerado baixo, deve ser destacada a alta frequência de sensibilidade intermediária à tetraciclina, particularmente em amostras associadas a aves.

Descrição

Palavras-chave

Antibiotic multirresistance, Food, Chickens, Human gastrenteritis, Alimentos, Galinhas, Gastrenterite humana, Multirresistência a antibióticos

Citação

NUNES, Iolanda Aparecida; OSUGUI, Silvia Kimie; ANDRADE, Maria Auxiliadora; RIVERA, Irma Nelly Gutierrez; RAUECKER, Ursula Nunes; FERREIRA, Antônio José Piantino. Antimicrobial susceptibility of salmonella enteritidis strains from different sources. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 10, n. 1, p. 166-173, jan./mar. 2009. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/5890/4583>.