Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12441
Tipo do documento: | Artigo |
Título: | Características de carcaça e da carne de novilhos e novilhas superjovens, terminados com suplementação em pastagem cultivada |
Título(s) alternativo(s): | Carcass and meat characteristics of young steers and heifers, finished with supplementation on cultivated pasture |
Autor: | Vaz, Fabiano Nunes Vaz Restle, João Arboite, Miguelangelo Ziegler Pascoal, Leonir Luiz Alves Filho, Dari Celestino Pacheco, Rangel Fernandes |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo estudar as características de carcaça e da carne de novilhos castrados e novilhas superjovens. Foram usados doze animais de cada sexo, recriados com suplementação energética sobre pastagem cultivada de Lolium multiflorum + Avena strigosa e terminados em pastagem cultivada de Pennisetum purpureum, onde permaneceram até o abate aos quatorze meses de idade. Os pesos de fazenda e de carcaça quente foram superiores nos machos, sendo de 365,8 e 203,4 kg, respectivamente, enquanto as fêmeas apresentaram 310,3 e 168,6 kg, citados na mesma ordem. Os machos foram superiores nos comprimentos de carcaça (118,1 vs. 111,3 cm) e de perna (69,2 vs. 64,1 cm) e na área de Longissimus dorsi (58,0 vs. 52,4 cm2). Não houve diferença na espessura de gordura subcutânea da carcaça, mas as fêmeas apresentaram carne mais marmoreada (5,58 pontos) do que os machos (3,67 pontos). Não se verificaram diferenças nas características sensoriais e organolépticas da carne entre os animais dos dois sexos. Concluiu-se que, exceto em relação ao peso de carcaça, novilhas jovens possuem características de carcaça e da carne semelhantes aos machos. |
Abstract: | The objective of the study was to evaluate the carcass and meat characteristics of young castrated steers and heifers. Twelve animals of each sex were used, fed during growth with energetic supplementation on Lolium multiflorum + Avena strigosa cultivated pasture, and finished on Pennisetum purpureum, and slaughtered at fourteen months of age. Farm live weight hot carcass and weight were higher for steers, being of 365.8 and 203.4 kg, respectively, than for heifers being 310.3 and 168.6 kg, in the same order. Males were superior in carcass length (118.1 vs. 111.3 cm), leg length (69.2 vs. 64.1 cm) and in the longissimus dorsi area (58.0 vs. 52.4 cm2). No difference was observed for subcutaneous fat thickness, but heifers showed meat with better marbling (5.58 points) than the males (3.67 points). No differences for sensorial and organoleptical characteristics were observed between the two sexes. In conclusion, excepting relation to weight, young heifers have carcass and meat characteristics similar to males. |
Palavras-chave: | Bovinos de corte Hereford x nelore Maciez da carne Pastagem cultivada Sexo Beef cattle Hereford x nellore Meat tenderness Cultivated pasture Sex |
País: | Brasil |
Instituição: | José Henrique Stringhini |
Sigla da instituição: | UFG |
Unidade acadêmica: | Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG) |
Citação: | VAZ, Fabiano Nunes; RESTLE, João; ARBOITE, Miguelangelo Ziegler; PASCOAL, Leonir Luiz; ALVES FILHO, Dari Celestino; PACHECO, Rangel Fernandes. Características de carcaça e da carne de novilhos e novilhas superjovens, terminados com uplementação em pastagem cultivada. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 11, n. 1, p. 42-52, jan./mar. 2010. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/5131/6507>. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12441 |
Data de publicação: | Mar-2010 |
Aparece nas coleções: | EVZ - Artigos publicados em periódicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Artigo - Fabiano Nunes Vaz - 2010.pdf | 338,88 kB | Adobe PDF | ![]() Baixar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons