Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12441
Tipo do documento: Artigo
Título: Características de carcaça e da carne de novilhos e novilhas superjovens, terminados com suplementação em pastagem cultivada
Título(s) alternativo(s): Carcass and meat characteristics of young steers and heifers, finished with supplementation on cultivated pasture
Autor: Vaz, Fabiano Nunes Vaz
Restle, João
Arboite, Miguelangelo Ziegler
Pascoal, Leonir Luiz
Alves Filho, Dari Celestino
Pacheco, Rangel Fernandes
Resumo: Este trabalho teve como objetivo estudar as características de carcaça e da carne de novilhos castrados e novilhas superjovens. Foram usados doze animais de cada sexo, recriados com suplementação energética sobre pastagem cultivada de Lolium multiflorum + Avena strigosa e terminados em pastagem cultivada de Pennisetum purpureum, onde permaneceram até o abate aos quatorze meses de idade. Os pesos de fazenda e de carcaça quente foram superiores nos machos, sendo de 365,8 e 203,4 kg, respectivamente, enquanto as fêmeas apresentaram 310,3 e 168,6 kg, citados na mesma ordem. Os machos foram superiores nos comprimentos de carcaça (118,1 vs. 111,3 cm) e de perna (69,2 vs. 64,1 cm) e na área de Longissimus dorsi (58,0 vs. 52,4 cm2). Não houve diferença na espessura de gordura subcutânea da carcaça, mas as fêmeas apresentaram carne mais marmoreada (5,58 pontos) do que os machos (3,67 pontos). Não se verificaram diferenças nas características sensoriais e organolépticas da carne entre os animais dos dois sexos. Concluiu-se que, exceto em relação ao peso de carcaça, novilhas jovens possuem características de carcaça e da carne semelhantes aos machos.
Abstract: The objective of the study was to evaluate the carcass and meat characteristics of young castrated steers and heifers. Twelve animals of each sex were used, fed during growth with energetic supplementation on Lolium multiflorum + Avena strigosa cultivated pasture, and finished on Pennisetum purpureum, and slaughtered at fourteen months of age. Farm live weight hot carcass and weight were higher for steers, being of 365.8 and 203.4 kg, respectively, than for heifers being 310.3 and 168.6 kg, in the same order. Males were superior in carcass length (118.1 vs. 111.3 cm), leg length (69.2 vs. 64.1 cm) and in the longissimus dorsi area (58.0 vs. 52.4 cm2). No difference was observed for subcutaneous fat thickness, but heifers showed meat with better marbling (5.58 points) than the males (3.67 points). No differences for sensorial and organoleptical characteristics were observed between the two sexes. In conclusion, excepting relation to weight, young heifers have carcass and meat characteristics similar to males.
Palavras-chave: Bovinos de corte
Hereford x nelore
Maciez da carne
Pastagem cultivada
Sexo
Beef cattle
Hereford x nellore
Meat tenderness
Cultivated pasture
Sex
País: Brasil
Instituição: José Henrique Stringhini
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: VAZ, Fabiano Nunes; RESTLE, João; ARBOITE, Miguelangelo Ziegler; PASCOAL, Leonir Luiz; ALVES FILHO, Dari Celestino; PACHECO, Rangel Fernandes. Características de carcaça e da carne de novilhos e novilhas superjovens, terminados com uplementação em pastagem cultivada. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 11, n. 1, p. 42-52, jan./mar. 2010. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/5131/6507>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12441
Data de publicação: Mar-2010
Aparece nas coleções:EVZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Fabiano Nunes Vaz - 2010.pdf338,88 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons