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Tipo do documento: Artigo
Título: Consumo, digestibilidade e curva glicêmica de ovelhas em final de gestação recebendo diferentes relações volumoso: concentrado
Título(s) alternativo(s): Iintake, digestibility and glycemic curve of sheep in the end of pregnancy receiving different roughage: concentrate relation
Autor: Macedo Junior, Gilberto de Lima
Perez, Juan Ramon Olalquiaga
Paula, Oiti Jose
Almeida, Thais Romano Vasconcelos
Assis, Roberta Moura
França, Patricia Maria
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de diferentes relações volumoso:concentrado na dieta de ovinos sobre o consumo, glicemia e digestibilidade aparente em fêmeas gestantes. Para isso, foi realizado um ensaio de digestibilidade in vivo, no qual se determinou o consumo e os coeficientes de digestibilidade aparente, e coleta de sangue. Foram utilizadas 16 ovelhas adultas, gestantes da raça Santa Inês, com peso vivo de 54,10 ± 5,89 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (10%; 20%; 30% e 40% de volumoso). As variáveis referentes ao consumo de MS, ED, EM e PD, bem como os coeficientes de digestibilidade aparente da MS e FDN não foram influenciados pelos tratamentos. O CFDN aumentou com o acréscimo de fibra em detergente neutro de origem forrageira nas dietas e a digestibilidade da PB diminuiu. A concentração de glicose foi afetada de forma significativa tanto em função dos tratamentos como dos horários de colheita.
Abstract: This research was carried out to investigate the effect of different levels of forage and concentrate in the diet offered to pregnant ewes on the intake, glucose level and apparent digestibility. A study of in vivo digestibility was done to determine the intake and the apparent digestibility and blood samples were collected to determine the glucose concentration. Sixteen adult, pregnant, non- lactating, Santa Inês ewes, weighting 54.10 ± 5.89 kg, were used. The experimental design used was a completely randomized arrangement, with four treatments (10%; 20%; 30% and 40% of roughage). The intake of DM, digestible energy, metabolizable energy and digestible protein was not influenced by treatments. The apparent digestibility of DM, CE and neutral detergent fiber (NDF) was not influenced by treatments. The apparent digestibility of CP and the intake of NDF were influenced by treatments. The glucose level was influenced by treatments and the times of collection.
Palavras-chave: Fibra
Glicose
Metabolismo
Prenhes
Rumem
Fiber
Glucose
Metabolism
Pregnant
Rume
País: Brasil
Instituição: José Henrique Stringhini
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: MACEDO JUNIOR, Gilberto de Lima; PEREZ, Juan Ramon Olalquiaga; PAULA, Oiti Jose; ALMEIDA, Thais Romano Vasconcelos; ASSIS, Roberta Moura; FRANÇA, Patricia Maria. Consumo, digestibilidade e curva glicêmica de ovelhas em final de gestação recebendo diferentes relações volumoso: concentrado. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 13, n. 2, p. 180-188, abr./jun. 2012. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/12454/11143>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: e- 1518-2797
Identificador do documento: e- 1518-2797
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12443
Data de publicação: Jun-2012
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