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Tipo do documento: Artigo
Título: Efeito da inclusão de soja integral em rações extrusadas no desempenho de juvenis de piavuçu (leporinus macrocephalus l.)
Título(s) alternativo(s): Effect of soybean inclusion in extruded rations on performance of juvenile piavuçu (leporinus macrocephalus l.)
Autor: Soares Junior, Manoel Soares
Caliari, Márcio
Pereira, Douglas Endrigo Perez
Resumo: Com este estudo objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de soja integral em rações extrusadas com diferentes níveis de energia digestível na dieta de juvenis de piavuçu (Leporinus macrocephalus L.). Foram distribuídos 100 peixes com peso inicial de 5,06 ± 0,41 g, em 20 aquários (80 L), num delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0; 20,0; 35,0; 50,0 e 67,5% de soja integral nas dietas) e quatro repetições. Dietas isoprotéicas, isocálcicas, isofosfóricas, isoaminoácidicas para metionina e com diferentes valores de energia digestível (3.193; 3.326; 3.413; 3.510 e 3.621 kcal/kg) foram fornecidas aos peixes durante setenta dias. Os seguintes critérios foram avaliados: peso final, ganho de peso, incremento em comprimento, consumo diário de ração, conversão alimentar, taxa de eficiência proteica e taxa de sobrevivência. Os tratamentos não diferiram (P>0,05) entre si em relação aos critérios avaliados. Concluiu-se que a inclusão de soja integral nas rações para juvenis de piavuçu é viável, podendo substituir parcial ou totalmente o farelo de soja, sem prejuízo de desempenho, embora proporcione maior deposição de gordura na carcaça.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of the inclusion of extruded soybean in diets for piavuçu (Leporinus macrocephalus L.) juveniles with different levels of digestible energy. A hundred fish with initial weight of 5.06 ± 0.61 g were distributed into 20 aquarium (80 L), in a entirely randomized design with five treatments (0.00, 20.00, 35.00, 50.00 and 67.5% full fat soybean in the diets) and four replications. Isonitrogenous, isocalcium, isophosphorus, isoaminoacids for methionine diets with different digestible energy values (3,193; 3,326; 3,413; 3,510 and 3,621 kcal/kg) were given to fish for seventy days. The criteria evaluated were weight gain, length increment, daily feed intake, feed gain, protein efficiency ratio and survival rate. No differences (P>0.05) were observed among treatments regarding the performance criteria. We concluded that the inclusion of full fat soybean in piavuçu juveniles diet is a viable option, and it may partially or totally replace soybean meal, without decreasing performance, while providing greater deposition of fat in the carcass.
Palavras-chave: Alimento alternativo
Glycine max L.
Energia digestível
Nutrição
Piscicultura
Alternative feedstuff
Digestible energy
Fish production
Glycine max L
Nutrition
País: Brasil
Instituição: José Henrique Stringhini
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: SOARES JUNIOR, Manoel Soares; CALIARI, Márcio; PEREIRA, Douglas Endrigo Perez. Efeito da inclusão de soja integral em rações extrusadas no desempenho de juvenis de piavuçu (leporinus macrocephalus l.). Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 14, n. 4, p. 399-405, out./dez. 2013. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/15834/15618>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12450
Data de publicação: Dez-2013
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