Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12493
Tipo do documento: Artigo
Título: Efeito de diferentes métodos de coleta sobre os resultados de análise do leite in natura
Título(s) alternativo(s): Effect of different sample collection methods on the results of raw milk analysis
Autor: Cabral, Jakeline Fernandes
Silva, Marco Antônio Pereira da
Brasil, Rafaella Belchior
Carvalho, Thiago Soares
Giovannini, Cristiane Isabô
Nicolau, Edmar Soares
Resumo: A coleta de amostras de leite in natura deve ser criteriosa, para que possa refletir a real composição, sendo que, metodologias diferentes de coleta, podem causar variações nos componentes do leite. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho, avaliar os efeitos de diferentes métodos de coleta do leite in natura sobre a composição química e contagem de células somáticas. Foram coletadas 492 amostras de leite in natura de vacas mestiças em uma propriedade leiteira no Município de Rio Verde, Goiás. Foram utilizadas duas metodologias para a coleta das amostras, sendo a primeira um pool de amostra de leite in natura e a segunda uma amostra completa (40 mL) da primeira ordenha. Os resultados evidenciaram que o método de coleta não alterou os valores de CCS, proteína, lactose e caseína. Os percentuais de gordura, sólidos totais e as concentrações de uréia no leite foram influenciados pelos métodos de coleta, demonstrando a importância da padronização das coletas de amostras de leite de rebanhos leiteiros, garantindo assim a confiabilidade dos dados obtidos.
Abstract: The collection of samples of raw milk shall be careful to reflect their actual composition, and different methods of collection, may lead to variations in levels of milk components. The aim of this study was to evaluate the effect of different methods of milk sampling on the chemical composition and somatic cell count. Milk samples were taken from 492 cows in a dairy farm of Rio Verde, state of Goiás, Brazil. Two sampling methodologies were used: a pool-sample and a complete sample (40 mL) of the first a pool of milk sample and the second a complete sample (40 mL) of the first milking. Results showed that the method of collection not change the values of SCC, protein, lactose and casein. The fat, total solids and urea were influenced by sampling methods, demonstrating the importance of standardization of the milk samples collection from dairy herds, to ensure the reliability of results.
Palavras-chave: Leite de conjunto
Composição química
Propriedade leiteira
Métodos de amostragem
Contagem de células somáticas
Bulk milk
Chemical composition
Dairy farm
Sampling methods
Somatic cell count
País: Brasil
Instituição: Instituto de Laticínios Cândido Tostes
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: CABRAL, Jakeline Fernandes; SILVA, Marco Antônio Pereira da; BRASIL, Rafaella Belchior; CARVALHO, Thiago Soares; GIOVANNINI, Cristiane Isabô; NICOLAU, Edmar Soares. Efeito de diferentes métodos de coleta sobre os resultados de análise do leite in natura. Revista do Instituto de Latícinios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 68, n. 394, p. 40-44, set./out. 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.5935/2238-6416.20130041
Identificador do documento: 10.5935/2238-6416.20130041
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12493
Data de publicação: Out-2013
Aparece nas coleções:EVZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Jakeline Fernandes Cabral - 2013.pdf401,57 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons