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Tipo do documento: Artigo
Título: Avaliação da qualidade do leite cru em função do tipo de ordenha e das condições de transporte e armazenamento
Título(s) alternativo(s): Quality assessment of raw milk according to type of milking and of conditions of transport and storage
Autor: Brasil, Rafaella Belchior
Silva, Marco Antônio Pereira
Carvalho, Thiago Soares
Nicolau, Edmar Soares
Neves, Rodrigo Balduíno Soares
Resumo: Pesquisas sobre as causas de alteração na produção e composição do leite no setor primário de produção, transporte e armazenamento são aspectos relevantes e servem como ferramenta para a melhoria da qualidade da matéria-prima e dos produtos lácteos, uma vez que o mercado consumidor está mais exigente e a demanda cada vez maior. Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade do leite em função do tipo de ordenha e das condições de transporte e armazenamento. Entre dezembro de 2010 a maio de 2011, foram coletadas amostras de leite in natura diretamente dos rebanhos leiteiros e de leite cru refrigerado armazenado em tanques de expansão, tanques isotérmicos e silos industriais. As análises eletrônicas (CCS, CBT e composição centesimal) foram realizadas no Laboratório de Qualidade do Leite. Empregou-se para as análises estatísticas o pacote estatístico ASSISTAT. A ordenha manual resultou em leite in natura e leite cru refrigerado de melhor qualidade, o que demonstrou a necessidade de implementação de medidas com o objetivo de melhorar a qualidade higiênica do leite ordenhado mecanicamente. O leite armazenado em silos industriais apresentou maior CBT comparado ao leite armazenado em tanque isotérmico, no entanto, ambos apresentaram altas contagens microbianas, que sugere o emprego de condições de estocagem propícias à multiplicação microbiana, procedimentos inapropriados de higiene dos equipamentos e temperatura e tempo de estocagem acima do exigido pela legislação brasileira. Produzir matéria-prima de qualidade, de acordo com os padrões vigentes, resulta em maior rendimento e qualidade dos derivados lácteos, situação que beneficia a indústria e o consumidor.
Abstract: Research on the causes of change in production and milk composition in the primary sector of production, transport and storage are important aspects and serve as a tool for improving the quality of raw materials and dairy products, since the consumer market is more demanding and growing demand. The objective of this paper was to evaluate the quality of milk depending on the type of milking and conditions of transport and storage. Between December 2010 and May 2011, samples were collected fresh milk directly from dairy herds and stored in refrigerated raw milk cooling tanks, insulated tanks and industrial silos. The electronic analysis (SCC, TBC and centesimal composition) were performed at the Laboratory of Milk Quality. It was used for statistical analyzes the statistical package ASSISTAT. The hand milking resulted in raw milk and raw milk refrigerated for best quality, which demonstrated the need to implement measures aimed at improving the hygienic quality of milk milked mechanically. The milk stored in silos industrial TBC showed higher compared to the milk stored in isothermal tank, however, both showed high microbial counts, which suggests the use of storage conditions conducive to microbial proliferation, inappropriate hygiene procedures and equipment of temperature and time above the storage required by Brazilian law. Produce raw material quality, according to current standards, resulting in higher yield and quality of dairy products, a situation that benefits industry and consumers.
Palavras-chave: Composição centesimal
Ordenha manual
Ordenha mecânica
Chemical composition
Hand milking
Mechanical milking
País: Brasil
Instituição: Instituto de Laticínios Cândido Tostes
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: BRASIL, Rafaella Belchior; SILVA, Marco Antônio Pereira da; CARVALHO, Thiago Soares; CABRAL, Jakeline Fernandes; NICOLAU, Edmar Soares; NEVES, Rodrigo Balduíno Soares. Avaliação da qualidade do leite cru em função do tipo de ordenha e das condições de transporte e armazenamento. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 67, n. 389, p. 34-42, nov./dez. 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.5935/2238-6416.20120076
Identificador do documento: 10.5935/2238-6416.20120076
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12494
Data de publicação: Dez-2012
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