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Tipo do documento: Artigo
Título: Qualidade do leite cru refrigerado estocado por diferentes períodos
Título(s) alternativo(s): Quality of bulk tank milk storaged by different periods
Autor: Santos, Priscila Alonso dos
Silva, Marco Antônio Pereira da
Anastácio, Pedro Ivo Bueno
Silva Júnior, Lincoln Campos da
Isepon, Jacira dos Santos
Nicolau, Edmar Soares
Resumo: O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a qualidade do leite cru refrigerado estocado por diferentes períodos. As amostras de leite cru refrigerado foram obtidas diretamente de 10 tanques de expansão individuais localizados em propriedades leiteiras da região Sudoeste do Estado de Goiás, seguindo-se uma rota determinada pela indústria devidamente registrada no Serviço de Inspeção Federal. Após definida a rota, as coletas foram realizadas acompanhando o período de armazenamento do leite por zero, 24, 48 e 72 horas, perfazendo um total de 40 amostras. As análises foram realizadas no Laboratório de Qualidade do Leite do Centro de Pesquisa em Alimentos da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás, no período de janeiro a fevereiro de 2008. A contagem de células somáticas (CCS) foi realizada através de citometria de fluxo pelo equipamento Fossomatic 5000 BasicÒ. A composição centesimal foi determinada através da absorção diferencial de ondas infravermelhas utilizando-se o equipamento Milkoscan 4000Ò. A contagem bacteriana total (CBT) foi realizada por meio do equipamento Bactoscan FCÒ, cuja análise baseia-se na citometria de fluxo. A análise de resíduos de antibióticos foi realizada em todas as amostras através do DELVOTEST® SP. As análises estatísticas foram realizadas de acordo com o pacote estatístico R (2005) utilizandose os procedimentos para estatística descritiva. Os valores encontrados para a CCS e composição centesimal atendem aos padrões exigidos pela legislação brasileira. A CBT apresentou valores elevados sendo necessária a implantação de boas práticas na obtenção e conservação do leite cru refrigerado. Não foi detectada a presença de resíduos de antibióticos nas amostras analisadas.
Abstract: The objective of the present research was to evaluate the quality of bulk tank milk in the Southwestern region of the Goiás State, Brazil. Bulk tank milk samples they had been gotten of ten tanks of expansion in properties of the Southwestern region of the Goiás state following a route determined for the industry through following the milk storage for zero, 24, 48 and 72 hours, being the total of 40 samples. The analysis had been carried through in the Laboratório de Qualidade do Leite of the Centro de Pesquisa em Alimentos of the Escola de Veterinária of the Universidade Federal de Goiás, in the period of january the february of 2008. The analysis of somatic cells (SCC) was carried through by flow cytometry in the equipment Fossomatic 5000 BasicÒ. The centesimal composition was determined through the distinguishing absorption of infra red waves using the Milkoscan equipment 4000Ò. Total bacterial count (TBC) was carried through by Bactoscan FCÒ. The detention of antibiotic residues was carried through DELVOTEST® SP. The statistical analysis had been carried through in statistical package R through the procedure for descriptive statistics, the results had been compared with the values allowed for the brazilian legislation. The values of SCC and centesimal composition take care of to the standards demanded for IN 51 for July of 2008. The values of TBC had been raised. Did not have presence of antibiotic residues.
Palavras-chave: Análise eletrônica
Leite a granel
Temperatura de estocagem
Tempo de estocagem
Electronic analysis
Cooled raw milk
Storage temperature
Storage time
País: Brasil
Instituição: Instituto de Laticínios Cândido Tostes
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: SANTOS, Priscila Alonso dos; SILVA, Marco Antônio Pereira da; ANASTÁCIO, Pedro Ivo Bueno; SILVA JÚNIOR, Lincoln Campos da; ISEPON, Jacira dos Santos; NICOLAU, Edmar Soares. Qualidade do leite cru refrigerado estocado por diferentes períodos. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 63, n. 364, p. 36-41, set./out. 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12510
Data de publicação: Out-2008
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