Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12511
Tipo do documento: Artigo
Título: Provas bioquímicas para identificação de Listeria innocua em alimentos: revisão bibliográfica
Título(s) alternativo(s): Biochemical tests for identification of Listeria innocua in foods: bibliographical revision
Autor: Silva, Marco Antônio Pereira da
Santos, Priscila Alonso dos
Leão, Karen Martins
Nicolau, Edmar Soares
Oliveira, Antônio Nonato de
Resumo: O presente estudo objetivou avaliar a presença de Listeria spp. em alimentos, gerando informações que auxiliem no controle da bactéria e assegurem a comercialização de alimentos com qualidade higiênico-sanitária. O estudo foi realizado no Centro de Pesquisa em Alimentos da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás, no período de 18 de setembro de 2006 a 02 de outubro de 2006. O conhecimento que hoje se tem das características dos microrganismos e dos métodos ou processos de controle microbiano permite-se rigorosamente produzir alimentos com grande qualidade microbiológica e, portanto seguros do ponto de vista sanitário para os consumidores. Recomenda-se como medidas de controle a cocção adequada e boas práticas de higiene durante o processamento do alimento e prevenção da contaminação cruzada.
Abstract: The present study objectified evaluated the presence of Listeria spp. in foods, generating information that assist in the control of the bacterium and assure the food commercialization with hygienical-sanitary quality. The study were carried through in the Centro de Pesquisa em Alimentos of Escola de Veterinária of the Universidade Federal de Goiás, in the period of 18 of September of 2006 the 02 of October of 2006. The knowledge that today if has of the characteristics of the microrganisms and the methods or processes of microbial control is rigorously allowed to produce foods with great microbiological quality, therefore safe of the sanitary point of view for the consumers. One sends regards as measured of control the adequate firing and good practical of hygiene during the processing of the food and prevention of the crossed contamination.
Palavras-chave: Listeriose
Provas bioquímicas
Segurança alimentar
Listeriosis
Biochemical test
Alimentary security
País: Brasil
Instituição: MV Valero Editora
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: SILVA, Marco Antônio Pereira da; SANTOS, Priscila Alonso dos; LEÃO, Karen Martins; NICOLAU, Edmar Soares; OLIVEIRA, Antônio Nonato de. Provas bioquímicas para identificação de Listéria innocua em alimentos: revisão bibliográfica. Pubvet, Maringá, v. 4, n. 15, abr. 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12511
Data de publicação: Abr-2010
Aparece nas coleções:EVZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Marco Antônio Pereira da Silva - 2010.pdf156,36 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons