Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12515
Tipo do documento: Artigo
Título: Determinação de cloreto de sódio, nitrato e nitrito em queijos minas frescal e padrão comercializados em feiras livres de Goiânia – GO
Título(s) alternativo(s): Determination of sodium chloride, nitrate and nitrite in minas frescal cheeses and padrão commercialized in free fairs of Goiânia – GO
Autor: Arruda, Marcele Louise Tadaieski
Silva, Marco Antônio Pereira da
Dias, Thays de Lima
Santos, Priscila Alonso dos
Oliveira, Antônio Nonato de
Nicolau, Edmar Soares
Resumo: O objetivo da pesquisa foi avaliar o teor de cloreto de sódio, nitrato e nitrito em queijos comercializados em feiras livres de Goiânia – GO. A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Análises Físico-Químicas do Centro de Pesquisa em Alimentos da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás, durante os meses de abril a agosto de 2006. Foram coletadas e analisadas 24 amostras de queijos Minas Frescal e Padrão, para a determinação do teor de cloreto de sódio, nitrato e nitrito. O teor de cloreto de sódio dos queijos Minas Padrão variou de 0,96% a 7,04%, com uma média de 3,86%. Para os queijos Minas Frescal a variação foi de 0,58% a 2,96%, com um teor médio de 1,04% de cloreto de sódio. Não foi observada a presença de nitrato e nitrito nas amostras avaliadas.
Abstract: The objective of research were evaluated levels of sodium chloride, nitrate and nitrite in samples of Minas cheese commercialized in fairs of Goiânia – GO. The research was carried in Laboratório de Análises Físico-Químicas of Centro de Pesquisa em Alimentos of Escola de Veterinária of Universidade Federal de Goiás, during april the august of 2006. Were harvested and analyzed 24 samples of Minas Frescal and Padrão cheeses, for the determination of the NaCl, nitrate and nitrite. The sodium chloride of the cheeses Minas Padrão varied of 0,96% - 7,04%, with an average result of 3,86%. For the cheeses Minas Frescal the variation was of 0,58% - 2,96%, with an average text of 1,04% of chloride sodium. Was not observed the nitrate presence and nitrite in the evaluated samples.
Palavras-chave: Cloretos
Conservantes químicos
Queijos não inspecionados
Chloride
Chemical preservatives
Cheeses not inspected
País: Brasil
Instituição: MV Valero Editora
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: ARRUDA, Marcele Louise Tadaieski; SILVA, Marco Antônio Pereira da; DIAS, Thays de Lima; SANTOS, Priscila Alonso dos; OLIVEIRA, Antônio Nonato de; NICOLAU, Edmar Soares. Determinação de cloreto de sódio, nitrato e nitrito em queijos minas frescal e padrão comercializados em feiras livres de Goiânia – GO. Pubvet, Maringá, v. 4, n. 18, maio 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12515
Data de publicação: Mai-2010
Aparece nas coleções:EVZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Marcele Louise Tadaieski Arruda - 2010.pdf90,46 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons