Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12525
Tipo do documento: Artigo
Título: Evolução da proteólise do leite inoculado in vitro com Pseudomonas fluorescens
Título(s) alternativo(s): Evolution of proteolysis of milk inoculated in vitro with Pseudomonas fluorescens
Autor: Santos, Priscila Alonso dos
Silva, Marco Antônio Pereira da
Moreira, Giselle do Nascimento
Barros, Julliane Carvalho
Oliveira, Antônio Nonato de
Nicolau, Edmar Soares
Resumo: O presente estudo foi realizado no Laboratório de Microbiologia do Centro de Pesquisa em Alimentos da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás, visando detectar a proteólise em leite causada por Pseudomonas fluorescens. Foram adquiridas cepas liofilizadas de P. fluorescens ATCC 13525 do Instituto Adolfo Lutz, Seção de Coleção de Culturas. Após o crescimento das cepas de P. fluorescens determinaram-se quantidades que correspondessem a 100.000, 500.000 e 1.000.000 de UFC/mL para ser realizada a inoculação in vitro em amostras de leite desnatado reconstituído a 12% (LDR 12%) e esterilizado. Os experimentos de crescimento das cepas de P. fluorescens foram conduzidos em alíquotas de 40 mL de LDR 12%, sendo as amostras incubadas a 4ºC, 7ºC e 10ºC em refrigerador. Durante o período de incubação, as amostras foram avaliadas a cada 24 horas até se atingir o período de 120 horas. As amostras também foram submetidas à análise para verificar a presença de caseinomacropeptídeo (CMP) pela técnica de Cromatografia a Líquido de Alta Eficiência. O crescimento de P. fluorescens no leite desnatado reconstituído a 12% não foi significativo nas temperaturas de estocagem de 4, 7 e 10ºC, verificando-se significância apenas para o tempo de estocagem. Não foi constatada a presença de CMP nas amostras avaliadas.
Abstract: The present study was carried in the Laboratório de Microbiologia of the Centro de Pesquisa em Alimentos from the Escola de Veterinária of the Universidade Federal de Goiás with the objective of detecting proteolysis in milk caused by the Pseudomonas fluorescens. Were acquired strain lyophilized of P. fluorescens ATCC 13525 from the Instituto Adolfo Lutz. After the growth of strain of P. fluorescens, were determined amounts that corresponded to 100.000, 500.000 and 1.000.000 of UFC/mL, to be carried the inoculation in vitro in samples of reconstituted skimmed milk 12% (RSM 12%) and sterilized. The experiments of P. fluorescens strain growth were lead in aliquot of 40 mL of RSM 12%. The samples were incubated at 4ºC, 7ºC and 10ºC in refrigerator. During the incubation period the samples were evaluated at each 24 hours, for a 120 hours period. The samples were also analyzed to verify the presence of caseinmacropeptide through highperformance liquid cromatography (HPLC) technique. The growth of P. fluorescens in RSM 12% was not significant at the storage temperatures of 4 ºC, 7 ºC and 10ºC interfering only on the storage time. It was not verified the presence of caseinmacropeptide in the evaluated samples.
Palavras-chave: Atividade proteolítica
Leite cru refrigerado
Caseinomacropeptídeo
Psicrotróficos
Proteolytic activity
Refrigerated raw milk
Caseinmacropeptide
Psychrotrophic
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Paraná
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: SANTOS, Priscila Alonso dos; SILVA, Marco Antônio Pereira da; BARROS, Julliane Carvalho; OLIVEIRA, Antônio Nonato de; NICOLAU, Edmar Soares. Evolução da Proteólise do Leite Inoculado in vitro com Pseudomonas fluorescens. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 28, n. 2, p. 313-320, jul./dez. 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.5380/cep.v28i2.20447
e- 1983-9774
Identificador do documento: 10.5380/cep.v28i2.20447
e- 1983-9774
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12525
Data de publicação: Dez-2010
Aparece nas coleções:EVZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Priscila Alonso dos Santos - 2010.pdf110,65 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons