Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12526
Tipo do documento: Artigo
Título: Qualidade do leite na indústria de laticínios
Título(s) alternativo(s): The quality of the milk stored in dairy industries silos
Autor: Silva, Marco Antônio Pereira da
Santos, Priscila Alonso dos
Leão, Karen Martins
Neves, Rodrigo Balduíno Soares
Guimarães, Kátia Cylene
Nicolau, Edmar Soares
Resumo: Com o objetivo de avaliar a qualidade das amostras de leite conservadas nos silos de estocagem de duas indústrias de laticínios, foram coletadas sete amostras da indústria A e seis da indústria B. As amostras foram analisadas quanto aos parâmetros CCS, CBT, composição centesimal, contagem de microrganismos psicrotróficos e acidez titulável. A comparação de resultados entre os tipos de amostra foi realizada por meio do teste F da análise de variância. As análises estatísticas foram feitas por meio do programa de software SISVAR. Foram encontradas más condições de higiene dos utensílios e equipamentos usados nos silos; a temperatura e o tempo de estocagem estavam acima dos respectivos limites máximos permitidos pela legislação. Os resultados obtidos indicaram que as autoridades pertinentes não tem monitorado a qualidade do leite cru refrigerado recebido pelas indústrias de laticínios.
Abstract: The present study analyzes the milk samples collected from the storing silos of two dairy industries, being seven samples from industry A and six from industry B. The SCC, TBC, centesimal composition, psychrotrophic microorganism counting and the titratable acidity were investigated. The results on types of milk samples were statistically compared by means of test F of the variance analysis, employing the SISVAR software. Unsuitable hygienic conditions in appliances and equipments were found, and the milk storage time-period and temperature were found to be over the respective maximum limits established by the legislation in force. Inadequate procedures in storing raw milk samples produce hazards that must be mitigated by monitoring the quality of products.
Palavras-chave: Higiene
Leite a granel
Silo industrial
Temperatura de armazenamento.
Bulk milk container
Hygiene
Industrial silo
Storage temperature
País: Brasil
Instituição: Instituto Adolfo Lutz
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: SILVA, Marco Antônio Pereira da; SANTOS, Priscila Alonso dos; LEÃO, Karen Martins; NEVES, Rodrigo Balduíno Soares; GUIMARÃES, Kátia Cylene; NICOLAU, Edmar Soares. Qualidade do leite na indústria de laticínios. Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 69, n. 1, p. 23-28, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12526
Data de publicação: 2010
Aparece nas coleções:EVZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Marco Antônio Pereira da Silva - 2010.pdf111,94 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons