Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12527
Tipo do documento: Artigo
Título: Variação da qualidade do leite cru refrigerado em função do período do ano e do tipo de ordenha
Título(s) alternativo(s): Change in the quality of cooled raw milk due to the year period and type of milking
Autor: Silva, Marco Antônio Pereira da
Santos, Priscila Alonso dos
Silva, José Waldemar
Leão, Karen Martins
Oliveira, Antônio Nonato de
Nicolau, Edmar Soares
Resumo: O objetivo desta investigação foi de avaliar a qualidade do leite cru refrigerado estocado em propriedades rurais nos períodos de tempo chuvoso e seco. As amostras foram avaliadas quanto a CCS, CBT, composição centesimal, contagem de microrganismos psicrotróficos e acidez titulável; os dados foram submetidos à análise de variância. Os fatores analisados foram: período do ano (chuvoso ou seco) e tipo de ordenha (manual ou mecânica), em delineamento inteiramente randômico e em arranjo fatorial 2 x 2. A comparação dos resultados em função do período de ano e tipo de ordenha foi realizada por meio do teste F da análise de variância; utilizando-se o programa software SISVAR. A taxa de CBT do leite cru refrigerado estava acima do limite estabelecido pela legislação, o que serve de alerta aos produtores e indústrias na obtenção e processamento de leite com qualidade higiênico-sanitária adequada.
Abstract: The present investigation aims at evaluating the quality of cooled raw milk stored in dairy farms during rainy and dry weathers. The collected samples were analyzed on SCC, TBC, centesimal composition, psychrotrophics count and titratable acidity; the variance analysis was employed for evaluating the observed data. The analyzed factors were weather period (rainy or dry) and milking procedure (manual or mechanical), in a random delineation and in factorial arrangement 2 x 2. The data comparison as per year period and milking technique was performed by means of variance analysis (F-test), using the SISVAR software. The TBC rate of cooled raw milk was over the limit established by the legislation in effect, which indicated the inadequate hygienic-sanitary quality of the cooled raw milk samples analyzed.
Palavras-chave: CCS
CBT
Leite refrigerado
Microrganismos psicrotróficos
Cooled raw milk
Psychrotrophics microorganisms
SCC
TBC
País: Brasil
Instituição: Instituto Adolfo Lutz
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: SILVA, Marco Antônio Pereira da; SANTOS, Priscila Alonso dos; SILVA, José Waldemar; LEÃO, Karen Martins; OLIVEIRA, Antônio Nonato de; NICOLAU, Edmar Soares. Variação da qualidade do leite cru refrigerado em função do período do ano e do tipo de ordenha. Revista do Instituto Adolfo Lutz , São Paulo, v. 69, n. 1, p. 112-118, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12527
Data de publicação: 2010
Aparece nas coleções:EVZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Marco Antônio Pereira da Silva - 2010 .pdf132,17 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons