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Tipo do documento: Artigo
Título: Bases ósseas e musculares dos cortes comerciais da cauda de jacaré-do-Pantanal (Caiman yacare Daudin 1802)
Título(s) alternativo(s): Bone and muscular bases of commercial cuts from the Yacare Caiman (Caiman yacare, Daudin 1802) tail
Autor: Figueiredo, Sandra Izilda Souza de
Araújo, Eugenio Gonçalves de
Araújo, Luciana Batalha de Miranda
Ferraz, Rosa Helena dos Santos
Resumo: A exploração comercial de jacaré-do-Pantanal (Caiman yacare) constitui importante cadeia produtiva no Estado de Mato Grosso. As características nutricionais e representatividade na massa corporal de crocodilianos tornaram a região da cauda objeto de estudos morfofisiológicos, evolutivos e tecnológicos. Como inexiste a caracterização anatômica dos músculos e ossos que constituem os cortes comerciais dessa região, objetivou-se descrever os músculos e correspondentes bases ósseas da cauda. Na descrição óssea, foram utilizados um exemplar adulto e seis juvenis. Para caracterização muscular, 24 espécimes juvenis foram conservados em freezer e dissecados a fresco, em ambos os antímeros, para verificação de simetria de ocorrência, fixações musculares, relacões de sintopia, forma e arquitetura muscular. As vértebras caudais são procélicas, exceto a primeira da série, e possuem na superfície ventral do corpo áreas para articulação com os processos hemais, exceto a primeira e as quatro ou cinco últimas. Os cortes comerciais da região são o filé de cauda, composto pelos músculos semiespinhal caudal, longuíssimo caudal, ilioisquiocaudal, caudofemoral longo, transverso e profundo da cauda, enquanto o corte ponta de cauda é constituído pelos músculos longuíssimo caudal e ilioisquiocaudal, com as cinco ou seis últimas vértebras caudais.
Abstract: The commercial exploitation of the Yacare Caiman (Caiman yacare) has become a relevant commodity in the state of Mato Grosso, Brazil. Crocodilian’s tail muscles nutritional characteristics and representativeness in body mass became the object of morphophysiological technological and evolutionary studies. The aim of this research was to report, for the first time, the anatomical characterization of muscle and bone bases of Pantanal Caiman meat cuts obtained from the tail. To describe the bones, we used one adult and six juvenile specimens of Pantanal Caiman. In order to study the muscle, 24 juvenile individuals were slaughtered and skinned, preserved in a -20oC freezer and thawed at the time of use, without any fixation. After evisceration, the specimens were dissected on both sides to verify structural symmetry, muscle attachments, sintopy relations, shape and muscular architecture. Caudal vertebrae are procoelous, except for the first of the series, and have sites on the ventral surface of their body where the hemal processes articulate, with the exception of the first and the last four or five vertebrae. The commercial meat cuts of the tail are the tail sirloin, composed of semispinal caudal, longissimus caudal, ilioischiocaudal, long caudofemoral, transverse and deep of the tail muscles, and also the tail tip, consisting of the longissimus caudal and ilioischiocaudal muscles, based on the last five or six caudal vertebrae.
Palavras-chave: Alligatoridae
Filé de cauda
Morfologia
Ponta de cauda
Alligatoridae
Morphology
Tail edge
Tail sirloin
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: FIGUEIREDO, S. I. S.; ARAÚJO, E. G.; ARAUJO, L. B. M.; FERRAZ, R. H. S. Bases ósseas e musculares dos cortes comerciais da cauda de jacaré-do-Pantanal (Caiman yacare Daudin 1802). Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 67, n. 3, p. 909-917, maio/jun. 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/1678-4162-7787
Identificador do documento: 10.1590/1678-4162-7787
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12546
Data de publicação: Jun-2015
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