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Tipo do documento: Artigo
Título: Identification of Escherichia coli and Staphylococcus aureus in the prepuce, semen, and vulvar secretions of swine
Título(s) alternativo(s): Identificação de Escherichia coli e Staphylococcus aureus no prepúcio, sêmen e secreções vulvares de suínos
Autor: Moreira, Fabiana
Corcini, Carine Dahl
Rodrigues, Grazieli
Araújo, Eugênio Gonçalves de
Leite, Fabio Leivas
Lucia Júnior, Thomaz
Resumo: Para alcançar o sucesso dos programas de inseminação artificial (IA), é fundamental que a produção de doses de sêmen de alta qualidade para IA. Amostras que apresentam contaminação bacteriana reduzem a qualidade do ejaculado in vitro e também atuam como veículo para a transmissão de doenças. O objetivo deste estudo foi identificar a presença de bactérias contaminantes na secreção vulvar de porcas inseminadas e no sêmen e a secreção prepucial de machos reprodutores utilizados como doadores de sêmen e relacionar esta presença de contaminantes com os achados clínicos. Foram avaliados três machos e 15 fêmeas suínas da linhagem F1 provenientes de uma criação comercial. Os microorganismos isolados da vulva, prepúcio e ejaculados foram enviados para a realização de testes biquímicos e caracterização das amostras. Um dos reprodutores avaliado apresentou sinais clínicos de infecção genital. Das cinco porcas inseminadas com sêmen destes machos, três retornaram ao estro após a IA e duas apresentaram descarga vulvar purulenta. Os agentes isolados das amostras foram Escherichia coli e Staphylococcus aureus. A contaminação simultânea de ambos os agentes foi observada em dois cachaços e em 20% das porcas. A presença de E. coli como único agente contaminante foi observada somente nas fêmeas (13%), enquanto que a presença de S. aureus como único contaminante foi observado em ambos os sexos. O baixo desempenho reprodutivo da criação pode ser determinado pela presença dos agentes patogênicos nas amostras examinadas.
Abstract: In successful artificial insemination (AI) programs, it is critical that AI studs produce high-quality semen samples. Samples presenting bacterial contamination reduce in vitro sperm quality and also act as vehicles for disease transmission. The objective of this study was to identify the presence of bacteria contaminants in the vulvar secretion of inseminated sows and in semen and preputial secretion of the boars used as semen donors and to relate such presence with clinical findings. Three crossbred F1 boars and 15 sows from a commercial swine farm were evaluated. The microorganism isolated from the vulva, prepuce and sperm were submitted to biochemical and stain characterization. One of the evaluated boars presented clinical signs of genital infection. From the five sows inseminated with semen from such boar, three returned to estrus after AI and two presented purulent vulvar discharge. Escherichia coli and Staphylococcus aureus were the agents isolated from the samples. Simultaneous contamination with both agents was observed in two boars and in 20% of the sows. The presence of E. coli as a single contaminant was only observed in females (13%), whereas the presence S. aureus alone was observed in both sexes. The presence of pathogens in the examined samples suggests that it might be responsible for the low reproductive performance in the herd.
Palavras-chave: Bacterial contamination
Boar
Semen
Sow
Contaminação bacteriana
Reprodutor
Sêmen
Porca
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual de Londrina
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: MOREIRA, Fabiana; CORCINI, Carine Dahl; RODRIGUES, Grazieli; ARAÚJO, Eugênio Gonçalves de; LEITE, Fabio Leivas; LUCIA JÚNIOR, Thomaz. Identification of Escherichia coli and Staphylococcus aureus in the prepuce, semen and vulvar secretions of swine. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 1, p. 341-346, Jan./Feb. 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.5433/1679-0359.2013v34n1p341
Identificador do documento: 10.5433/1679-0359.2013v34n1p341
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12582
Data de publicação: Fev-2013
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