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Tipo do documento: Artigo
Título: Farelo de mesocarpo de babaçu (Orbygnia sp.) na terminação de bovinos: composição física da carcaça e qualidade da carne
Título(s) alternativo(s): Babassu mesocarp bran for finishing cattle: carcass physical composition and meat quality
Autor: Miotto, Fabrícia Rocha Chaves
Restle, João
Neiva, José Neuman Miranda
Resende, Pedro Leonardo de Paula
Lage, Moacir Evandro
Prado, Cristiano Sales
Pádua, João Teodoro
Araújo, Vera Lúcia de
Resumo: Foram avaliadas a composição tecidual da carcaça e as características qualitativas da carne de 30 tourinhos mestiços (18,9 meses e 346,8kg iniciais) alimentados com dietas formuladas com diferentes proporções de farelo de mesocarpo de babaçu (Orbygnia sp.) em substituição ao milho: 0; 25; 50; 75 e 100% de substituição. Os animais foram abatidos com peso médio de 476,7kg. A porcentagem de músculo na carcaça aumentou de forma linear: 0,022% para cada ponto percentual de inclusão de farelo de mesocarpo de babaçu (FMB). Por sua vez, os percentuais de gordura e osso da carcaça variaram de forma quadrática, sendo a maior proporção de gordura observada quando a substituição de milho por FMB na dieta foi de 25% e a menor proporção de osso obtida com 50% de substituição. A relação porção comestível:osso foi maior com 42,5% de substituição do milho por FMB. À medida que se elevou a proporção de FMB nas dietas, houve decréscimo na espessura do coxão, escore muscular e compacidade da carcaça. A força de cisalhamento da carne teve acréscimos de 44kgf para cada ponto percentual de substituição do milho por FMB. Quanto à composição química da carne, verificou-se aumento no teor de matéria mineral. O uso de FMB em dietas de terminação de bovinos reduziu a maciez da carne, não alterando as demais características qualitativas.
Abstract: We evaluated the carcass composition and meat qualitative characteristics, of 30 young crossbred bulls (18.9 months and 346.8kg) fed with diets with different proportion of babassu mesocarp bran (BMB) (Orbygnia sp.); replacing corn: 0, 25, 50, 70 and 100% substitution. The percentage of muscle in the carcass increased linearly, 0.022% for each percentage point of including BMB and the percentages of fat and bone had a quadratic response in which adipose tissue has increased until the replacement of 25% and bone tissue decreased to 50% substitution. The ratio of edible portion: bone increased up to 42.5%. As the levels of BMB increased, a decrease in cushion thickness, muscle score and carcass compactness occurred. The shear force of meat was increased by 44kgf for each percentage point of corn replacement. For the physical-chemical composition we observed an increase in the meat mineral matter. The use of BMB in finishing diets for beef cattle reduced the tenderness of the meat, not altering the other qualitative characteristics.
Palavras-chave: Confinamento
Maciez
Musculosidade
Porção comestível
Subprodutos
Byproducts
Edible portion
Feedlot
Meat tenderness
Muscularity
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Santa Maria
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: MIOTTO, Fabrícia Rocha Chave; RESTLE, João; NEIVA, José Neuman Miranda; RESENDE, Pedro Leonardo de Paula; LAGE, Moacir Evandro; PRADO, Cristiano Sales; PÁDUA, João Teodoro; ARAÚJO, Vera Lúcia de. Farelo de mesocarpo de babaçu (Orbygnia sp) na terminação de bovinos: composição física da carcaça e qualidade da carcaça. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 7, p. 1271-1277, jul. 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S0103-84782012005000041
Identificador do documento: 10.1590/S0103-84782012005000041
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12663
Data de publicação: Jul-2012
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