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Tipo do documento: Artigo
Título: Eficiência do enriquecimento em duplo estágio realizado nos caldos UVm e fraser e desempenho dos ágares LPM e L.Sab-Can para a detecção de listuia spp. em carne de frango naturalmente contaminada
Título(s) alternativo(s): Efficiency of double steps enrichment in the UVM and fraser brothes and performance of LPM and LSAB-CAN Agars to detection of listeria spp. in naturally contarninated chicken meat
Autor: Nunes, Iolanda Aparecida
Rossi Júnior, Oswaldo Durival
Mesquita, Albenones José de
Garcia, César Augusto
Resumo: No presente trabalho, avaliou-se o desempenho de dois caldos e dois ágares seletivos para o isolamento de Listeria a partir de carne de frango naturalmente contamina­da, adquirida no comércio varejista de Goiânia-GO., no período de janeiro a junho de 1992. A metodologia de isolamento e identificação de Listeria adotada envolveu a utilização de enriquecimento seletivo em estágio duplo nos caldos "University of Vermont· e Fraser e plaquearnento no ágar cloreto de lítio-feniletanol-moxalactam e no ágar base seletivo para Listeria, suplementado com cicloheximide, acriflavina e ácido nalidíxico. Verificou-se o desempenho dos caldos e enriquecimento para Listeria (caldos UVM e Fraser), associados à passagem da cultura por uma solução de hidróxido de potássio a 0,25%, constatando-se que os mesmos se equivaleram estatisticamente (Z= -1,7393<1,96). Por outro lado, o ágar LPM apresentou destacada superioridade frente ao ágar LSAB-CAN em relação ao total de amostras analisadas (Z= 7,368>Z,,,,,). O tratamento da cultura com a solução de hidróxido de potássio a 0,25% mostrou ligeira inibição, contribuindo para redução no número de amostras positivas detectadas.
Abstract: lt was determined the performance of two selective broths and two agars to isola te listeria from chicken meat naturally contaminated, acquired in the supermarkets of Goiânia-Goiás, in the period between January and June 1992. Methodology of isolation involved the utilization of two-stage selective enrichment in the University of V ermon and Fraser broths and plating in lithiurn chloride-phenyletanol-moxalactam agar and the listeria selective agar base supplemented with cicloheximide, acriflavine and nalidixic acid. Incubation was done at 30ºC for 48 hours. Cultures of secondary enrichment broth were innoculated in duplicated plates with and without previous treatment with a 0,25% potassium hydroxide so!ution during one minute, while the plates from primary enrichment broth were innoculated only with treated cultures. Primary and secondary selective broths showedcomparable efficiency at the statistic point ofview (Z= -1,7393<1,96), identifying 90,28% and 97 ,22% of ali positive sarnples of this experiment, respectively. Using the lithiurn ch!oride-pheniletanol-moxalactarn agar and the Listeria selective agar base supplernented with cicloheximide, acriJJavine and nalidixic acid were detected 98,61 % and 54, 17% ofthe positive samples. These diferences were significant at statistic view. The treatrnent of broths with 0,25% potassiurn hydroxide showed a little reduction in the nurnber of positive sarnples detected.
Palavras-chave: Listeria
Caldo de enriquecimento
Carne de frango
Enrichment broth
Chicken meat
País: Brasil
Instituição: Antônio Henrique Garcia
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - EAEA (RG)
Citação: NUNES, Iolanda Aparecida; ROSSI JÚNIOR, Oswaldo Durival; MESQUITA, Albenones José de; GARCIA, César Augusto. eficiência do enriquecimento em duplo estágio realizado nos caldos UVm e fraser e desempenho dos ágares LPM e L.Sab-Can para a detecção de listuia spp. em carne de frango naturalmente contaminada. Anais da Escola de Agronomia e Veterinária, Goiânia, v. 25, n. 2, p. 13-20, jan./dez. 1995. Disponível em: <https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/2895/2944>.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12673
Data de publicação: Dez-1995
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