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Tipo do documento: Artigo publicado em periódico científico
Título: Soro de leite em pó e farinha de peixe + lactose em rações com dois níveis de proteína para leitões na fase inicial
Título(s) alternativo(s): Dried whey and fish meal + lactose in diets whit two protein levels for starter piglets
Autor: Lopes, Eurípedes Laurindo
Junqueira, Otto Mack
Duarte, Karina Ferreira
Nunes, Romão da Cunha
Araújo, Lúcio Francelino
Abstract: Desenvolveu-se um experimento para avaliar fontes e níveis de proteína e de lactose em rações iniciais para leitões desmamados aos 21 dias de idade. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 2, para estudo dos tipos de dieta (soro de leite em pó e farinha de peixe+lactose), níveis de proteína bruta (20,0% e 24,0%) e pesos dos leitões ao desmame (≤ 6,0 e > 6,0 kg), totalizando oito tratamentos com quatro repetições de quatorze leitões (sete machos e sete fêmeas) cada. Das fontes de proteína estudadas, o desempenho de leitões desmamados aos 21 dias de idade foi superior para rações com farinha de peixe + lactose (CA 1,81), comparados àqueles que consumiram a ração contendo apenas o soro de leite em pó (1,93). Para os níveis de proteína, observou-se que o índice de 24% de proteína bruta nas rações foi mais eficiente, principalmente com a combinação farinha de peixe + lactose (GP 8,91 x 7,93kg). As dietas estudadas não afetaram os parâmetros histológicos, e a altura das vilosidades é uma função direta do peso do leitão. _______________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT _______________________________________________________________________________________________________________________ One experiment was carried out to evaluate protein sources and levels, and lactose in starter diets, for piglets weaned at 21 days of age. The animals were allotted in a completely randomized design in a factorial 2 x 2 x 2, with type of diets ( dried whey and fish meal + lactose), levels of crude protein (20 and 24%) and piglet weight at weaning (≤6.0 and > 6.0kg), in a total of eight treatments and four replications with 14 piglets (7 males and 7 females) each. In the experimental conditions, it can be concluded that among the protein sources tested, the performance of 21 day-age weaned piglets fed fish meal + lactose (FG 1.81) compared was better to dried whey(FG 1.93)m. The level of 24% crude protein was more efficient, mainly in the fish meal + lactose diets (WG 8.91kg x 7.93kg). It is concluded also that the type of diets studied did not influence histologycal parameters and the villous height is a direct funcion of piglets weight.
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: LOPES, Eurípedes Laurindo; JUNQUEIRA, Otto Mack; DUARTE, Karina Ferreira; NUNES, Romão da Cunha; ARAÚJO, Lúcio Francelino. Soro de leite em pó e farinha de peixe + lactose em rações com dois níveis de proteína para leitões na fase inicial. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v .8, n. 2, 2007. Disponível em: <http://www.revistas.ufg.br/index.php/vet/article/view/1344/1392>.
Tipo de acesso: Open Access
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/127
Data de publicação: 2006
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