Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/1276
Tipo do documento: Article
Título: Substituição do milho grão triturado por farelo de arroz parboilizado na dieta de vacas leiteiras: consumo e digestibilidade aparente
Título(s) alternativo(s): Substitution of the triturated corn grain by parboiled rice meal in dairy cows diet: intake and apparent digestibility
Autor: Wascheck, Roberto Camargo
Rezende, Pedro Leonardo
Moreira, Paulo Cesar
Reis, Ronaldo Braga
Rosa, Sérgio Artiaga da
Lima Neto, Carlos
Resumo: Desenvolveu-se o experimento para a avaliação do efeito da substituição do milho por farelo de arroz parboilizado na dieta de vacas leiteiras. Foram utilizadas nove vacas lactantes da raça Holandês com 80 ± 24 dias de lactação, com médias de produção diária de 20 kg de leite, em delineamento quadrado latino 3 x 3, com três repetições. Os tratamentos variaram em função da composição das dietas: a) volumoso à base de silagem de sorgo e silagem de resíduo de milho verde mais concentrado à base de milho grão triturado (FM); b) volumoso à base de silagem de sorgo e silagem de resíduo de milho verde mais concentrado com milho grão triturado e farelo de arroz parboilizado em partes iguais (MA); c) e volumoso à base de silagem de sorgo e silagem de resíduo de milho verde mais concentrado com 79,3% de substituição do milho grão pelo farelo de arroz parboilizado (FA). A inclusão de farelo de arroz parboilizado não interferiu nos consumos diários de matéria seca, proteína bruta, matéria mineral e amido. Os consumos de extrato etéreo, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido foram superiores para as dietas MA e FA.
Abstract: The research trials were carried to evaluate the effect of replacement of corn by parboiled rice meal in the diet of lactating dairy cows. Nine lactating Holstein cows, 80 ± 24 days in milk, 20 kg of milk per day at beginning of the trial were use in a 3 x 3 latin square design. The experimental diets varied in the concentrate and forage composition: forage based on sorghum silage and concentrate based on corn grain cracked (CGC); forage based on sorghum silage and green corn by-product silage and concentrate based on corn grain cracked and parboiled rice meal in equal parts (CGC + PRM) and forage based on sorghum silage and green corn by-product silage and concentrate in which 79.3% of replacement of corn grain cracked for parboiled rice meal (PRM). The replacement of corn by parboiled rice meal didn’t affect the dry mater, crude protein, mineral mater and starch intakes; the diets with parboiled rice meal had hither intakes of NDF, ADF and ether extract.
Palavras-chave: Vacas leiteiras - Lipídios
Vacas leiteira - Dietas
Instituição: José Henrique Stringhini
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: WASCHECK, R. C.; REZENDE, P. L.; MOREIRA, P. C.; REIS, R. B.; ROSA , S. A. da; LIMA NETO, C. Substituição do milho grão triturado por farelo de arroz parboilizado na dieta de vacas leiteiras: consumo e digestibilidade aparente. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, GO, v. 9, n. 4, p. 867-873, out./dez. 2008. Disponível em: <http://www.revistas.ufg.br/index.php/vet/article/view/1126>.
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/1276
Data de publicação: 30-Dez-2008
Aparece nas coleções:EVZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
1126-20299-1-PB.pdf370,41 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.