Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12782
Tipo do documento: Artigo
Título: Suplementação de glutamina em dietas elaboradas com ingredientes de origem vegetal e animal para pintos de corte
Título(s) alternativo(s): Supplementation of glutamine in diets with ingredients from animal and vegetable sources for broiler chicks
Autor: Martinez, Karina Ludovico de Almeida
Leandro, Nadja Susana Mojyca
Café, Marcos Barcellos
Stringhini, José Henrique
Araújo, Itallo Conrado Sousa de
Andrade, Maria Auxiliadora
Resumo: Foi avaliado o efeito da suplementação da glutamina em dietas contendo ingredientes de origem animal sobre o desempenho e a integridade intestinal de pintos de corte, criados até 21 dias de idade. Os tratamentos constituíram-se de combinações entre tipos de dieta, com ingredientes de origem vegetal ou vegetal+animal e suplementação de glutamina (0,0; 0,5; 1,0 e 2,0%). O delineamento foi em blocos ao acaso em arranjo fatorial 2x4, tipos de ração x percentagem de glutamina, com cinco repetições e 12 pintos por unidade experimental. Não houve efeito da interação tipo de dieta versus suplementação de glutamina sobre o desempenho, e os tratamentos não influenciaram o desempenho de pintos de corte. Houve efeito quadrático da suplementação de glutamina sobre o coeficiente de digestibilidade da proteína bruta. A suplementação com glutamina aumentou altura de vilos e profundidade de cripta no duodeno. A utilização de produtos de origem animal em dietas para pintos na fase inicial não prejudica o desempenho, e a inclusão de glutamina melhora a integridade intestinal.
Abstract: The effect of glutamine supplementation in diets formulated with animal by-products on the performance and integrity of the small intestine of broiler chicks up to 21 days of age was evaluated. The treatments were the combination of types of diets (only with ingredients from a vegetal source or vegetal plus animal source) and levels of glutamine (0.0; 0.5; 1.0 and 2.0%). The experimental design was randomized blocks in a 2x4 factorial scheme (kinds of diets x levels of glutamine), with five replicates and 12 birds per experimental unit. No interaction between diets and glutamine supplementation and treatment effects on the performance traits were observed during the chick starter phase. There was a quadratic effect of glutamine on the crude protein digestibility coefficient. Birds supplemented with glutamine diets showed higher villus height and crypt depth in the duodenum. Broiler diets formulated with animal ingredients have no effect on chick performance during the initial phase, and glutamine supplementation improved the small intestine integrity.
Palavras-chave: Aminoácido
Farinha de carne
Farinha de pena
Farinha de sangue
Pintos de corte
Aminoacid
Blood meal
Broiler chick
Feather meal
Meat meal
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: MARTINEZ, K. L. A.; LEANDRO, N. S. M.; CAFÉ, M. B.; STRINGHINI, J. H.; ARAÚJO, I. C. S.; ANDRADE, M. A. Suplementação de glutamina em dietas elaboradas com ingredientes de origem vegetal e animal para pintos de corte. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 64, n. 6, p. 1707-1716, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S0102-09352012000600041
Identificador do documento: 10.1590/S0102-09352012000600041
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12782
Data de publicação: 2012
Aparece nas coleções:EVZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Karina Ludovico de Almeida Martinez - 2012.pdf391,29 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons