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Tipo do documento: Artigo
Título: Microbiota intestinal e desempenho de frangos alimentados com rações elaboradas com sorgo ou milheto e complexo enzimático
Título(s) alternativo(s): Intestinal microflora and broiler performance fed with sorghum or pearl millet with enzymatic complexes
Autor: Leite, Paulo Ricardo de Sá da Costa
Leandro, Nadja Susana Mojyca
Stringhini, José Henrique
Souza, Eliete Silva e
Café, Marcos Barcellos
Carvalho, Fabyola Barros de
Andrade, Maria Auxiliadora
Resumo: Avaliou-se a suplementação enzimática em rações contendo milheto ou sorgo sobre a microbiota intestinal e o desempenho de frangos. Foram alojados 420 pintos  ensaio de microbiota  e 1.200 pintos  ensaio de desempenho , submetidos aos tratamentos com sorgo ou milheto suplementados ou não com complexo enzimático. O delineamento utilizado foi inteiramente ao acaso, com sete repetições de 15 aves cada, para o ensaio de microbiota, e em blocos ao acaso, com cinco repetições e 60 aves por parcela para desempenho. Foram realizadas pesquisas de bactérias Gram-negativas e contagem do número total de microrganismos aeróbios do intestino delgado. A suplementação enzimática não afetou a microbiota intestinal de frangos aos 14 e 28 dias de idade. Houve efeito da suplementação enzimática nas dietas com sorgo para conversão alimentar na fase pré-inicial. Nas dietas com milheto, a suplementação melhorou o ganho de peso no período de um a 35 dias de idade. No período total de criação, de um a 42 dias, não foi observado efeito da suplementação para milheto ou sorgo. Conclui-se que a utilização da suplementação de enzimas em rações com sorgo ou milheto pode melhorar os resultados de desempenho, dependendo da fase de crescimento de frangos de corte.
Abstract: Two experiments were conducted to examine the supplementation enzyme in broilers fed with sorghum or pearl millet. The intestinal microflora and broiler performance was conducted with 420 and 1.200 broiler chickens, respectively. The treatments consisted of sorghum or pearl millet diet with enzymatic complex. The microflora assay consisted of 15 birds per experimental unit in completed randomized delineament, with seven replicates, and the performance study consisted of 60 birds per experimetal unit in a randomized block design, with five replicates. A study of bacteria negative-gram and total number bacteria aerobic in the small intestine was carried out. The averages were compared by contrasts (performance) and the Kruskal-Wallis (bacteria) tests applied for the research. The enzyme supplementation did not affect the broiler intestinal microflora at the age of 14 and 28 days. Feed conversion in the pearl millet diets supplemented with enzymes was better in the initial phase. The body weight was better to treat enzymatic complex in diets pearl millet (at age of 1- 35 days), however, at the age of 1 to 42 days there was no effect of supplementation for millet or sorghum. The results showed that the sorghum or pearl millet diets supplemented with enzymes are a viable strategy to improve the nutritional value of the diets and performance results depending on the age of the broilers.
Palavras-chave: Frango de corte
Desempenho
Ingrediente alternativo
Microbiota intestinal
Broiler
Performance
Alternative ingredient
Intestinal microflora
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: LEITE, P. R. S. C.; LEANDRO, N. S. M.; STRINGHINI, J. H.; SOUZA, E. S. E.; CAFÉ, M. B.; CARVALHO, F. B.; ANDRADE, M. A. Microbiota intestinal e desempenho de frangos alimentados com rações elaboradas com sorgo ou milheto e complexo enzimático. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 64, n. 6, p. 1673-1681, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S0102-09352012000600037
Identificador do documento: 10.1590/S0102-09352012000600037
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12783
Data de publicação: 2012
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