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Tipo do documento: Artigo
Título: Efeito da temperatura ambiente e da idade do frango sobre o valor energético do farelo de soja
Título(s) alternativo(s): Effects of environmental temperature and age of broilers on energy value of soybean meal
Autor: Carvalho, Fabyola Barros de
Sartori, José Roberto
Stringhini, José Henrique
Fascina, Vitor Barbosa
Pereira, Luciano Aparecido
Pelícia, Vanessa Cristina
Resumo: Foram utilizados 288 pintos de corte Cobb, distribuídos em delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, sendo as três temperaturas de criação  fria, termoneutra e quente  as parcelas, e as três fases de avaliação  inicial, crescimento e final  as subparcelas, com seis repetições de seis aves cada. A dieta-teste foi obtida pela substituição de parte da ração basal pelo alimento-teste: 40% do farelo de soja + 60% da ração basal. Foram calculados os coeficientes de metabolizabilidade aparente e verdadeiro da matéria seca, do nitrogênio, do extrato etéreo da dieta-teste e os valores de energia metabolizável aparente e verdadeira (EMA e EMV), e corrigidas pelo balanço de nitrogênio do farelo de soja (EMAn e EMVn). Foram encontrados valores médios de EMAn do farelo de soja para aves criadas em temperatura fria, termoneutra e quente de 2110, 2016 e 2022kcal/kg, respectivamente, e para as fases de criação inicial, crescimento e final de 1840, 2052 e 2256kcal/kg, respectivamente. O valor de energia metabolizável do farelo de soja, os balanços e os coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes da dieta-teste aumentaram com a idade do frango de corte, porém não são afetados pela temperatura ambiente.
Abstract: Two hundred and eighty-eight Cobb chicks were distributed in a completely randomized design with a split-plot arrangement with six replication of six chicks each, the main plots were in three temperatures (cold, thermo neutral and hot) and the secondary plot were by phase (initial, growing and final). The test diet was produced by replacing the basal diet with test food: 40% soybean meal+60% basal diet. The coefficient of apparent and true metabolizability of dry matter, nitrogen, ether extract of the test diet and apparent and true metabolizable energies (AME and TME) of soybean meal were calculated and energy values were corrected for nitrogen balance (AMEn and TMEn) of soybean meal, in kcal/kg, as fed basis. The mean values of AMEn observed for broiler chicks in cold, thermo neutral and hot temperature were 2110, 2016 and 2022kcal/kg, respectively, and the initial, growing and final phases were 1840, 2052 and 2256kcal/kg, respectively. The metabolizable energy values of soybean meal, the balance and coefficients of metabolizability of the nutrients of the test diet increased with the age of broiler; however, they were not affected by environmental temperature.
Palavras-chave: Frango de corte
Balanço de nitrogênio
Energia metabolizável
Idade
Temperatura ambiente
Broiler
Nitrogen balance
Metabolizable energy
Age
Environmental temperature
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: CARVALHO, F. B.; SARTORI, J. R.; STRINGHINI, J. H.; FASCINA, V. B.; FERREIRA, L. A.; PELÍCIA, V. C. Efeito da temperatura ambiente e da idade do frango sobre o valor energético do farelo de soja. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 63, n. 6, p. 1437-1445, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S0102-09352011000600022
Identificador do documento: 10.1590/S0102-09352011000600022
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12785
Data de publicação: 2011
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