Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12829
Tipo do documento: Artigo
Título: Desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais no segundo ciclo de produção consumindo gérmen integral de milho
Título(s) alternativo(s): Performance and egg quality of laying hens after molting (78 to 90 weeks of age) fed corn germ meal
Autor: Brito, Alexandre Barbosa de
Stringhini, José Henrique
Xavier, Suzany Aparecida Gomes
Café, Marcos Barcellos
Leandro, Nadja Susana Mogyca
Resumo: O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho e a qualidade dos ovos de poedeiras comerciais no segundo ciclo de produção consumindo gérmen integral de milho em substituição ao milho da dieta. O procedimento de muda forçada foi adotado em 250 aves Lohmann LSL durante a 66a e a 74a semanas de idade. Na 75a semana de idade, 192 aves foram uniformizadas pelo peso. O período experimental correspondeu ao intervalo da 78a a 90a semana de idade das aves. Foram avaliados quatro níveis de substituição do milho pelo gérmen integral de milho na dieta (0, 25, 50 e 75%). As variáveis avaliadas foram os parâmetros de desempenho e qualidade interna e externa de ovos. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado e os dados foram analisados utilizando-se regressão polinomial. De acordo com os resultados obtidos, a utilização do gérmen integral de milho é recomendável até o nível de 25% de substituição ao milho, o que significa inclusão de 16% de gérmen integral de milho em dietas para poedeiras comerciais no segundo ciclo de produção.
Abstract: This experiment was carried to evaluate the performance and egg quality of laying hens in the second production cycle consuming whole corn germ in substitution of corn in the diet. The forced molting procedure of 250 Lohmann LSL laying hens was accomplished in the 66th to 74th weeks of age. In 75th week of age, 192 birds were standardized by weight. The experimental period coreresponded to the interval between the 78th and 90th weeks of age of the hens. Four levels were evaluated of replacing corn with corn germ meal in the diets (0, 25, 50 and 75%). The variables assessed were internal and external egg quality and performance. A randomized complete design was used and statistical analyses were performed using polynomial regression analysis. The level recommended was up to 25% of substitution for corn, that means 16% corn germ meal included in diets for molted hens in the second cycle production.
Palavras-chave: Consumo de ração
Porcentagem de postura
Qualidade de casca
Qualidade interna
Egg internal quality
Egg production percentage
Eggshell quality
Feed intake
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: BRITO, Alexandre Barbosa de; STRINGHINI, José Henrique; XAVIER, Suzany Aparecida Gomes; CAFÉ, Marcos Barcellos; LEANDRO, Nadja Susana Mogyca. Desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais no segundo ciclo de produção consumindo gérmen integral de milho. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 38, n. 10, p. 1907-1913, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S1516-35982009001000008
Identificador do documento: 10.1590/S1516-35982009001000008
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12829
Data de publicação: 2009
Aparece nas coleções:EVZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Alexandre Barbosa de Brito - 2009.pdf389,2 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons