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Tipo do documento: Artigo
Título: Probiótico na ração ou inoculado em ovos embrionados. 1. Desempenho de pintos de corte desafiados com Salmonella Enteritidis
Título(s) alternativo(s): Probiotic in diet or inoculated in fertilized eggs. 1. Performance of broiler chicks challenged with Salmonella Enteritidis
Autor: Leandro, Nadja Susana Mogyca
Oliveira, Adson Santa Cruz de
Gonzales, Elisabeth
Café, Marcos Barcellos
Stringhini, José Henrique
Andrade, Maria Auxiliadora
Resumo: Foram realizados três experimentos para avaliar o efeito de probiótico sobre o desempenho e a saúde intestinal de pintos. No primeiro experimento, foram utilizados 300 ovos embrionados, nos quais foram inoculados água (placebo) ou solução contendo 10 mg de probiótico (Enterococcus faecium, Lactobacillus casei e Lactobacillus plantarum, 106 ufc/g). No segundo experimento, avaliou-se a eficiência do fornecimento de probiótico (Bacillus subtilis) na ração em pintos desafiados com Salmonella Enteritidis no primeiro dia de vida. No terceiro experimento, o probiótico foi inoculado em ovos embrionados e os pintos foram desafiados com Salmonella Enteritidis na eclosão. O delineamento foi em bloco casualizado, nos três experimentos. Foram avaliados desempenho, digestibilidade dos nutrientes da ração e a presença de Salmonella Enteritidis no trato gastrintestinal das aves. No primeiro experimento, o probiótico proporcionou redução da digestibilidade do extrato etéreo da ração. Aves oriundas de ovos inoculados com probiótico apresentaram pior conversão alimentar. No segundo experimento, o probiótico proporcionou redução cecal da Salmonella Enteritidis, a partir da segunda semana de vida. No terceiro experimento, houve interação entre probiótico e desafio, para peso vivo aos 21 dias de idade, sendo que pintos desafiados ao eclodir com Salmonella Enteritidis apresentaram melhores resultados nos grupos que receberem probiótico, via ovo, aos 16 dias de incubação. O probiótico também promoveu a eliminação de Salmonella Enteritidis no papo e no ceco de pintos, aos 7 e 21 dias de idade. A suplementação de probiótico em embriões de frangos de corte favorece o desempenho das aves e evita a colonização do papo e do ceco de pintos desafiados com Salmonella Enteritidis após a eclosão.
Abstract: Three experiments were carried out to evaluate the effect of probiotic on performance and intestinal health of chicks. It was used in the first experiment 300 fertilized eggs, in which water (placebo) or probiotic solution containing 10 mg of probiotic (Enterococcus faecium, Lactobacillus casei and Lactobacillus plantarum, 106ufc/g) were inoculated. In Experiment 2, it was evaluated the efficiency of probiotic (Bacillus subtilis) supply in the diet for chicks challenged with Salmonella Enteritidis on the first day of age. In the Experiment 3, the probiotic was inoculated in fertilized eggs and the chicks were challenged with Salmonella Enteritidis at hatching. A random block design was used in the three experiments. Performance, digestibility of the feeding nutrients, and the presence of Salmonella Enteritidis in the digestive organs of the chicks were evaluated. In the first experiment, the probiotic provided a reduction of digestibility of the ether extract of the feeding. Birds from probiotic inoculated eggs showed the worst food conversion. In the Experiment 2, the probiotic provided caecum reduction of Salmonella Enteritidis from the second week of life. On the third experiment, there was an interaction among probiotic and challenge for the body weight at 21 days of life, and the chicks challenged to hatch with Salmonella Enteritidis showed best results in the groups that received probiotics, through egg, at 16 days of incubation. The probiotic also promoted the elimination of Salmonella Enteritidis in the crop and in the caecum of the chicks at 7 and 21 days of age. Supplementation of probiotics in embryos of broilers favors the performance of the birds and avoids colonization in the crop and in the caecum of broilers challenged with Salmonella Enteritidis after hatching.
Palavras-chave: Desempenho
Digestibilidade
Frangos
Lactobacillus
Ovo
Broilers
Digestibility
Egg
Lactobacillus
Performance
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: LEANDRO, Nadja Susana Mogyca; OLIVEIRA, Adson Santa Cruz de; GONZALES, Elisabeth; CAFÉ, Marcos Barcellos; STRINGHINI, José Henrique; ANDRADE, Maria Auxiliadora. Probiótico na ração ou inoculado em ovos embrionados. 1. Desempenho de pintos de corte desafiados com Salmonella Enteritidis. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 39, n. 7, p. 1509-1516, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S1516-35982010000700017
Identificador do documento: 10.1590/S1516-35982010000700017
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12831
Data de publicação: 2010
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