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Tipo do documento: Artigo
Título: Desempenho de frangos de corte consumindo rações contendo sorgo e gérmen integral de milho
Título(s) alternativo(s): Performance of broilers fed sorghum and full-fat corn germ meal
Autor: Stringhini, José Henrique
Arantes, Uilcimar Martins
Laboissière, Michele
Cunha, Maria Inês Rodrigues da
Pedroso, Adriana Ayres
Leandro, Nadja Susana Mogyca
Resumo: Avaliou-se a substituição do sorgo pelo gérmen integral de milho em rações para frangos de corte. Foram conduzidos dois experimentos, em delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de substituição do sorgo pelo gérmen integral de milho (0; 33,3; 66,7 e 100%) como concentrado energético em rações com ingredientes de origem vegetal (experimento 1) ou de origem animal (experimento 2), cada um com quatro repetições. Avaliaram-se o desempenho (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar) e o rendimento de carcaça e de cortes, em peso absoluto, em porcentagem do peso vivo e em porcentagem do peso da carcaça depenada e eviscerada. No experimento 1, os níveis de substituição tiveram efeito quadrático no peso final e no ganho de peso, que foram melhores nos níveis de 21,03 a 21,68% de substituição do sorgo pelo gérmen integral de milho. No experimento 2, verificou-se efeito quadrático para ganho de peso e conversão alimentar, que foram melhores nos níveis de 35,02 e 15,75% de substituição do sorgo pelo gérmen integral de milho. A substituição do sorgo pelo gérmen integral de milho não afetou os rendimentos de carcaça e dos cortes obtidos no experimento 1. No experimento 2, houve efeito quadrático para os pesos de carcaça, peito e asas. Em rações com ingredientes de origem vegetal, o sorgo pode ser substituído pelo gérmen integral de milho em níveis de 21,03 a 21,68% e, em rações com ingredientes de origem animal, de 15,75 a 35,02%.
Abstract: In this experiment, sorghum substitution with full-fat corn germ meal was evaluated in feed for broiler chickens. Two experiments were carried out in a randomized complete design with four levels of substitution of sorghum substitution with full-fat corn germ meal (0, 33.3, 66.7 and 100%) as energetic concentrate in diets produced exclusively with vegetable ingredients (experiment 1) or with ingredients of animal origin (experiment 2) with four replications each. Performance (weight gain, feed intake and feed conversion) were evaluated and the carcass and cuts yield, at absolute weight, expressed as percentage of live weight or eviscerated or plucked carcass. In experiment 1, a quadratic effect was observed for final weight and weight gain, that were best at the 21.03 and 21.8% levels of sorghum substitution with full-fat corn germ meal. In experiment 2, a quadratic effect was observed weight gain and feed conversion, that were best at the 35.02 and 15.75% levels of sorghum substitution with full-fat corn germ meal. Sorghum substitution with full-fat corn germ meal did not affect carcass yield or the yield for the cuts in experiment 1. In experiment 2, a quadratic effect was observed for carcass, breast and wing weight. Sorghum can be replaced by full-fat corn germ meal in feeds containing only plant ingredients from 21.03 to 21.68% and in feeds containing ingredients of animal origin from 15.75 to 35.02%.
Palavras-chave: Alimentos
Carcaça
Crescimento
Carcass
Feed ingredients
Growth
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: STRINGHINI, José Henrique; ARANTES, Uilcimar Martins; LABOISSIÈRE, Michele; CUNHA, Maria Inês Rodrigues da; PEDROSO, Adriana Ayres; LEANDRO, Nadja Susana Mogyca. Desempenho de frangos de corte consumindo rações contendo sorgo e gérmen integral de milho. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 38, n. 12, p. 2435-2441, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S1516-35982009001200020
Identificador do documento: 10.1590/S1516-35982009001200020
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12834
Data de publicação: 2009
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