Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12839
Tipo do documento: Artigo
Título: Níveis de arginina e lisina digestíveis na dieta de frangos de corte na fase pré-inicial
Título(s) alternativo(s): Digestible arginine and lysine levels in pre-starter broiler diet
Autor: Stringhini, José Henrique
Cruz, Cícero Peres da
Thon, Mônica Schaitl
Andrade, Maria Auxiliadora
Leandro, Nadja Susana Mogyca
Café, Marcos Barcellos
Resumo: Avaliaram-se o desempenho, a digestibilidade e retenção de nutrientes e o desenvolvimento de órgãos de frangos de corte na fase pré-inicial (1 a 7 dias de idade) alimentados com dietas contendo diferentes níveis de lisina e arginina digestíveis. Um total de 352 pintos AgRoss machos foram distribuídos em um arranjo fatorial 2 × 3 composto de dois níveis de lisina digestível (1,056 e 1,305%) e três níveis de arginina digestível (1,305; 1,459 e 1,613%), com quatro repetições de 11 aves. O ganho de peso diário não foi afetado pelas dietas, porém, houve efeito quadrático dos níveis de arginina sobre a conversão alimentar de 1 a 7 dias e de 1 a 21 dias de idade e efeito linear sobre o consumo de alimento no período de 1 a 21 dias de idade. O peso relativo do proventrículo + moela reduziu à medida que o nível de arginina digestível aumentou para o nível de 1,305% de lisina digestível aos 14 dias de idade. Os valores do coeficiente de digestibilidade dos nutrientes e retenção de MS e N foram melhores nos menores níveis de lisina digestível. Os níveis de 1,40 a 1,46% de arginina digestível podem ser utilizados em dietas para frangos de corte na fase pré-inicial, mas, à medida que aumenta o conteúdo de lisina da dieta, deve-se manter a relação desse aminoácido com arginina.
Abstract: The performance, digestibility and retention of nutrients and the development of digestive organs of broiler chicks in pre-starter diet (1 to 7 days old) fed diets with different levels of digestible lysine and arginine. A total of 352 day old AgRoss male chicks was allotted to 2 x 3 factorial arrangement (level of digestible lysine [1.056 and 1.305%] and levels of digestible arginine [1.305, 1.459 and 1.613%] and four replicates of 11 chicks. Daily weight gain was not affected by diets but there was a quadratic effect of arginine levels on feed:gain ratio from 1 to 7 and from 1 to 21 days old and linear effect on feed intake from 1 to 21 days old. As for organs development, it was observed a reduction for the relative weight of proventriculus + gizzard as arginine level increased for the 1.305% digestible lysine level at 14 days of age The digestibility coefficients of nutrients and retention of DM and d N values were better for the low digestible lysine levels. The levels from 1.40 to 1.46 of digestible arginine could be used for pre-starter phase diets of broiler chicks, however as lysine content increase in the diet its relation with arginine should be adjusted.
Palavras-chave: Desempenho
Desenvolvimento do trato digestório
Digestibilidade
Nutrição pós-eclosão
Digestibility
Digestive organs development
Nutrition after hatch
Performance
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: STRINGHINI, José Henrique; CRUZ, Cícero Peres da; THON, Mônica Schaitl; ANDRADE, Maria Auxiliadora; LEANDRO, Nadja Susana Mogyca; CAFÉ, Marcos Barcellos Níveis de arginina e lisina digestíveis na dieta de frangos de corte na fase pré-inicial. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 36, n. 4, supl., p. 1083-1089, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S1516-35982007000500014
Identificador do documento: 10.1590/S1516-35982007000500014
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12839
Data de publicação: 2007
Aparece nas coleções:EVZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - José Henrique Stringhini - 2007.pdf54,46 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons