Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12858
Tipo do documento: Artigo
Título: Desenvolvimento embrionário e eclodibilidade de ovos de codornas armazenados por diferentes períodos e incubados em umidades e temperaturas distintas
Título(s) alternativo(s): Embrionary development and hatchability of quail eggs stored for different periods and incubated at different humidity and temperatures levels
Autor: Pedroso, Adriana Ayres
Café, Marcos Barcellos
Leandro, Nadja Susana Mogyca
Stringhini, José Henrique
Chaves, Leandro Silva
Resumo: Objetivou-se avaliar parâmetros relativos à incubação de ovos férteis de codornas japonesas. Os ovos foram armazenados por três períodos (0, 72 e 144 horas) e incubados em duas umidades relativas (55 e 65%) e duas temperaturas (36,5 e 37,5°C). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2 x 2 (período de armazenamento x umidade x temperatura). As avaliações foram feitas às 276, 324, 362 e 420 horas de incubação e no momento da eclosão. Não houve interação significativa entre as variáveis estudadas. Inicialmente, a velocidade de desenvolvimento embrionário foi influenciada pelo período de armazenamento e pela temperatura da incubadora, mas, à medida que o processo incubatório avançou, o desenvolvimento embrionário se tornou similar entre os grupos experimentais. A mortalidade embrionária foi maior, especialmente na fase precoce, nos ovos armazenados por 144 horas e naqueles incubados a 65% de umidade relativa, após a bicagem da casca pela ave. O tempo necessário para a eclosão dos ovos foi menor quando incubados a 37,7°C com 65% de umidade relativa e armazenados por períodos superiores a 72 horas. A eclodibilidade foi maior em ovos armazenados por até 72 horas. Ovos de codornas devem ser armazenados por períodos de até 72 horas e a incubação deve ser feita a 37,5°C e a 55 ou 65% de umidade relativa.
Abstract: This study was carried out to evaluate the parameters related to hatchability of fertile eggs of Japanese quails. The eggs were stored for three periods (0, 72, and 144 hours), and incubated at two humidity (55 and 65%) and two temperatures (36.5 and 37.5°C) levels. A complete randomized design with a 3 x 2 x 2 (storage period x humidity x temperature) factorial arrangement was used. Evaluations were performed at 276, 324, 362, and 420 hours of incubation and at hatch moment. There was no significant interaction among the studied variables. Initially, the speed of embryo development was affected by storage period and hatchery temperature, but as incubation period advanced the development was similar in all experimental groups. The embryo mortality, especially in the early phase, was higher in eggs stored for 144 hours and in eggs incubated at 65% of relative humidity, after shell breaking. The eclosion was faster in eggs incubated at 37.5°C, 65% of relative humidity and stored more than 72 hours. The hatchability was higher in the eggs stored until 72 hours. Quail eggs must be incubated at 37.5°C and 55 or 65% of relative humidity and stored until 72 hours.
Palavras-chave: Embrião
Coturnix coturnix japonica
Incubação
Embryo
Incubation
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: PEDROSO, Adriana Ayres; CAFÉ, Marcos Barcellos; LEANDRO, Nadja Susana Mogyca; STRINGHINI, José Henrique; CHAVES, Leandro Silva. Desenvolvimento embrionário e eclodibilidade de ovos de codornas armazenados por diferentes períodos e incubados em umidades e temperaturas distintas. Revista Brasileira de Zootecnia,Viçosa, v. 35, n. 6, p. 2344-2349, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S1516-35982006000800021
Identificador do documento: 10.1590/S1516-35982006000800021
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12858
Data de publicação: 2006
Aparece nas coleções:EVZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Adriana Ayres Pedroso - 2006.pdf125,7 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons