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Tipo do documento: Artigo
Título: Rendimento e composição química de carcaça da Tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa) em sistema comercial
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the carcass yield and chemical composition of Tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa) kept in commercial systems
Autor: Luz, Vera Lúcia Ferreira
Stringhini, José Henrique
Bataus, Yeda Soares de Lucena
Fernandes, Eder Sousa
Paula, Wesley Assis de
Novais, Michel Neto
Reis, Isaías José dos
Resumo: Foram acompanhados filhotes de Podocnemis expansa (tartaruga-da-amazônia) em oito criadouros localizados no município de Diorama, Goiás, objetivando avaliar os parâmetros de rendimento e composição química da carcaça. O experimento foi conduzido com animais, com idades entre 23 a 29 meses, os quais tiveram seu desempenho avaliado por meio de medidas biométricas do comprimento retilíneo da carapaça, em milímetros, e do peso em gramas. Foram avaliados também o rendimento e a composição química da carcaça. As análises de comparação de médias foram realizadas pelo teste de Duncan, acrescido da análise do coeficiente de correlação entre o peso corporal e o rendimento de carcaça. Os resultados apresentados apontaram que os animais com comprimento médio retilíneo da carapaça de 166,45 mm e peso médio de 621,35 g obtiveram os seguintes valores médios de rendimento: carcaça sem vísceras, 29,87%; carcaça com vísceras, 46,71%; carcaça com carapaça, 49,58%; gordura, 5,00%; vísceras, 16,76%; e fígado, 2,90%. A composição média protéica da carne correspondeu a 17,38% na matéria úmida, apresentando valor baixo de extrato etéreo (1,09%). Observou-se que o peso corporal está fortemente correlacionado com o rendimento de carcaça (r = 0,97).
Abstract: Eight Podocnemis expansa commercial flocks, all of them located at the county of Diorama State of Goiás, were monitored with the purpose of evaluating, the carcass yield parameters and chemical composition. The experiment was conducted upon animals with ages ranging from 23 to 29 months, whose performances were evaluated by taking their biometrical measures - the carapace rectilinear length in millimeters and the gain of weight in grams. It was also evaluated the carcass output and chemical composition. The comparison analysis were made using the Duncan’s range test in addition to the analysis of the correlation between body weight and carcass output. The results have pointed out that the animals of 166.45 mm of mean rectilinear carapace length and 621.3 g of mean body weight obtained the following output mean values: carcass without viscera, 29.87%; carcass plus viscera, 46.71%; carcass plus carapace, 49.58%; fat, 5.00%; viscera, 16.76% and, liver, 2.90%. The meat mean protein corresponded to 17.38% in matter, and showed a low value for the ether extract (1.09%). A strong correlation between the body weight and the carcass output was observed (r = 0.97).
Palavras-chave: Podocnemis expansa
Rendimento de carcaça
Manejo em cativeiro
Carcass output
Management in captivity
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: LUZ, Vera Lúcia Ferreira; STRINGHINI, José Henrique; BATAUS, Yeda Soares de Lucena; FERNANDES, Eder Sousa; PAULA, Wesley Assis de; NOVAIS, Michel Neto; REIS, Isaías José dos. Rendimento e composição química de carcaça da Tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa) em sistema comercial. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 32, n. 1, p. 1-9, 2003.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S1516-35982003000100001
Identificador do documento: 10.1590/S1516-35982003000100001
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12864
Data de publicação: 2003
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