Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12879
Tipo do documento: Artigo
Título: Desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais de 30 a 64 semanas de idade consumindo gérmen integral de milho
Título(s) alternativo(s): Performance and egg quality of laying hens from 30 to 64 weeks of age consuming integral corn germ meal
Autor: Brito, Alexandre Barbosa de
Stringhini, José Henrique
Belem, Luciano Meirelis
Xavier, Suzany Aparecida Gomes
Leandro, Nadja Susana Mogyca
Café, Marcos Barcellos
Resumo: Um experimento foi conduzido no aviário experimental da EV/Universidade Federal de Goiás, (Goiânia, Goiás) com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão do gérmen integral de milho (GIM) em substituição ao milho, nas dietas sobre o desempenho, qualidade interna e de casca dos ovos de poedeiras Lohmann LSL, de 30 a 64 semanas de idade. Foram alojadas 300 galinhas divididas em cinco tratamentos de acordo com o nível de substituição do milho por GIM na dieta (0%, 25%, 50%, 75% e 100%), com 6 repetições de 10 aves. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, sendo o peso das aves utilizado como critério para a formação dos blocos. Observou-se um efeito linear positivo para consumo de ração e para conversão alimentar (kg/kg e kg/dz) à medida que aumentaram os níveis de GIM. Houve, também, um efeito linear negativo para o índice de pigmentação da gema e quadrático para o índice de gema. Não foi observada nenhuma significância para as outras variáveis analisadas. A utilização do GIM em até 50% de substituição ao milho na dieta não influenciou as variáveis analisadas.
Abstract: The experiment was carried out in the experimental poultry facilities of Faculdade de Veterinária (Universidade Federal de Goiás – Goiânia/Goiás/Brazil), to evaluate the effects of integral corn germ (ICG) replacing corn in layer diets. Performance, interior and eggshell quality of 30 to 64-weeks Lohmann hens were evaluated. 300 Lohmann hens were allocated in randomized block design, with five treatments: 0, 25, 50, 75 and 100% corn replacement with ICG in diets, with six 10-hen replications. Hen’s weight was the criterion to form the blocks. Positive linear effect was observed for feed intake and kg/kg and kd/dz for feed conversion. A linear effect for yolk pigmentation and a quadratic effect for yolk index was also observed. No statistical differences were observed for any other parameters. The inclusion of 50% ICG in layer diets did not affect the performance, egg internal and egg shell quality characteristics.
Palavras-chave: Desempenho
Gérmen integral de milho
Poedeiras
Qualidade de casca
Qualidade interna
Performance
Integral corn germ
Laying hens
Egg shell quality
Egg internal quality
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: BRITO, Alexandre Barbosa de; STRINGHINI, José Henrique; BELEM, Luciano Meirelis; XAVIER, Suzany Aparecida Gomes; LEANDRO, Nadja Susana Mogyca; CAFÉ, Marcos Barcellos. Desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais de 30 a 64 semanas de idade consumindo gérmen integral de milho. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 27, n. 1, p. 29-34, jan./mar. 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12879
Data de publicação: Mar-2005
Aparece nas coleções:EVZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Alexandre Barbosa de Brito - 2005.pdf143,72 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons