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Tipo do documento: Artigo
Título: Qualidade de ovos, parâmetros bioquímicos sanguíneos e desenvolvimento do aparelho reprodutor de poedeiras comerciais Lohmann LSL alimentadas com níveis crescentes de lisina digestível
Título(s) alternativo(s): Egg quality, blood biochemical parameters and reproductive tract development for Lohmann LSL hens fed increasing levels of digestible lysine
Autor: Jardim Filho, Roberto de Moraes
Stringhini, José Henrique
Andrade, Maria Auxiliadora
Nunes, Anúzia Barini
Leandro, Nadja Susana Mogyca
Café, Marcos Barcellos
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de lisina para poedeiras Lohmann LSL sobre a qualidade dos ovos, parâmetros bioquímicos sanguíneos e mensurações do aparelho reprodutor. Cento e sessenta poedeiras com 24 semanas foram submetidas a níveis crescentes de lisina digestível (600, 700, 800 e 900 mg Lys kg-1 de ração) até 48 semanas de idade. As dietas foram isoenergéticas e isonutritivas com 15,8%PB e 2.800 kcal EM kg-1. Delineamento inteiramente casualizado foi adotado com quatro tratamentos e quatro repetições. Foram analisados: percentagem de casca, de gema e albúmen, gravidade específica dos ovos, unidade Haugh, índice gema, sólidos totais da gema, do albúmen e do ovo, parâmetros sanguíneos e mensuração do aparelho reprodutor. Os resultados foram submetidos à análise de variância e de regressão polinomial (5%), utilizando o programa SAS, e para os resultados sanguíneos e do aparelho reprodutor, foram analisados em esquema de parcelas subdivididas. Os níveis de lisina não influenciaram os resultados para qualidade dos ovos. Houve aumento no peso do aparelho reprodutor com o avançar da idade. Os resultados do parâmetro sanguíneo não foram influenciados; já nas semanas, observa-se aumento na albumina, uratos e uratina. O nível de 600 mg kg-1 pode ser recomendado para poedeiras no período avaliado.
Abstract: In this experiment, the effect of lysine levels on egg quality, biochemical parameters and measurements of the reproductive tract on the diets of Lohmann LSL laying hens diets were evaluated. One hundred-sixty hens with 24 weeks of age were submitted to increasing levels of digestible lysine (600, 700, 800 e 900 mg Lys kg-1 of feed) until 48 weeks of age. The diets were isoenergetic and isonutritive. A completely randomized design was used, with four treatments and four replicates. Percentages of eggshell, yolk and albumen, specific egg gravity, yolk index, total yolk, albumen and egg solids, blood parameters and measurements of the reproductive tract were evaluated. The data were submitted to polynomial regression (5%) analysis using the SAS statistical software, while for blood biochemical parameters and reproductive tract measurements, the samples were analyzed using a split-spot scheme. No significant differences were found regarding egg quality. There was an increase in reproductive tract weight with age. The blood parameters were not influenced by the treatments; however, albumin, uric acid and creatinin increased for older hens. Increasing the levels of digestible lysine did not influence internal egg quality, blood parameters or the reproductive tract. The level of 600 mg kg-1 can be recommended for internal egg quality and development of the reproductive tract.
Palavras-chave: Aminoácido
Casca
Oviduto
Sangue
Unidade haugh
Amino acid
Eggshell
Blood
Oviduct
Haugh unit
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: JARDIM FILHO, Roberto de Moraes; STRINGHINI, José Henrique; ANDRADE, Maria Auxiliadora; NUNES, Anúzia Barini; LEANDRO, Nadja Susana Mogyca; CAFÉ, Marcos Barcellos. Qualidade de ovos, parâmetros bioquímicos e desenvolvimento do aparelho reprodutor de poedeiras comerciais Lohmann LSL alimentadas com níveis crescentes de lisina digestível. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 30, n. 1, p. 25-31, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12882
Data de publicação: 2008
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