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Tipo do documento: Artigo
Título: Níveis de lisina e treonina digestíveis para poedeiras comerciais Lohmann LSL de 24 a 44 semanas de idade
Título(s) alternativo(s): Digestible lysine and threonine levels for Lohmann LSL laying hens from 24 to 44 weeks of age
Autor: Matos, Maira Silva
Leandro, Nadja Susana Mogyca
Stringhini, José Henrique
Café, Marcos Barcellos
Carvalho, Fabyola Barros de
Gomes, Natali Almeida
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho (25 a 44 semanas de idade) e o balanço de nitrogênio de poedeiras comerciais alimentadas com rações contendo níveis de lisina digestível (0,700; 0,800 e 0,900%) combinados com os de treonina (0,500; 0,550 e 0,600%). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3x3 (níveis de lisina x de treonina), com cinco repetições de oito aves cada. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Observou-se aumento na ingestão de lisina e de treonina (p < 0,05) com o acréscimo desses aminoácidos na ração. Os níveis de lisina e treonina não influenciaram a produção de ovos (p > 0,05), no entanto, o peso do ovo piorou com a inclusão de 0,550% de treonina digestível. Houve interação entre níveis de lisina e de treonina (p < 0,05) para conversão alimentar (kg kg-1). O balanço de nitrogênio piorou com o aumento de treonina na ração, somente para poedeiras com 35 semanas de idade. Para produção e massa de ovos, os níveis recomendados são de 0,700 e 0,500% de lisina e treonina digestível na ração. Para se otimizar a conversão alimentar (kg kg-1), recomendam-se 0,800 e 0,550% de lisina e treonina digestível na ração.
Abstract: This research had the objective of evaluating the performance and nitrogen balance of commercial laying hens between 25 and 44 weeks of age, fed diets containing different levels of digestible lysine (0.700, 0.800 and 0.900%) and combined with digestible threonine (0.500, 0.550 and 0.600%). The diets contained 16% crude protein. A randomized experimental design was used in a 3x3 factorial scheme (three levels of lysine x three levels of theronine), with five replicates. The experiment unit consisted of a cage with eight hens. Data were submitted to analysis of variance using the statistical software SAS. The different levels of lysine and theronine did not influence (p > 0.05) production, weight of the eggs and nitrogen balance. An interaction was verified between the levels of lysine and theronine (p < 0.05) in the diets regarding feed conversion (kg kg-1). The levels of 0.800 and 0.550% of digestible lysine and threonine, respectively, enhanced the feed conversion (kg kg-1) in diets of hens.
Palavras-chave: Aminoácido digestível
Poedeira leve
Produção de ovos
Digestible amino acids
Laying hen
Egg production
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: MATOS, Maira Silva; LEANDRO, Nadja Susana Mogyca; STRINGHINI, José Henrique; CAFÉ, Marcos Barcellos; CARVALHO, Fabyola Barros de; GOMES, Natali Almeida. Níveis de lisina e treonina digestíveis para poedeiras comerciais Lohmann LSL de 24 a 44 semanas de idade. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 31, n. 1, p. 19-24, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.4025/actascianimsci.v31i1.1387
Identificador do documento: 10.4025/actascianimsci.v31i1.1387
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12884
Data de publicação: 2009
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