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Tipo do documento: Artigo
Título: Uso do ácido orgânico (Ácido fumárico) nas rações de frangos de corte
Título(s) alternativo(s): Use of an organic acid (Fumaric acid) in broiler rations
Autor: Runho, Ricardo César
Sakomura, Nilva Kazue
Kuana, Sioji
Branzatto, David
Junqueira, Otto Mack
Stringhini, José Henrique
Resumo: Este experimento foi conduzido para avaliar o efeito da adição do ácido fumárico às rações de frangos de corte sobre desempenho das aves. Foram utilizados 1080 pintos da linhagem Hubbard, distribuídos em delineamento em blocos completamente casualizados, com seis tratamentos e duas repetições de machos e quatro de fêmeas. Formularam-se três rações basais para atender às exigências nutricionais, em cada fase de criação, de 1 a 21, 21 a 37 e 37 a 45 dias de idade. Os tratamentos consistiram em testar primeiro a adição de um promotor de crescimento à dieta basal, segundo, dieta basal isenta de promotor de crescimento e ácido fumárico e, finalmente, os demais tratamentos com adições de 0,25; 0,5; 0,75; e 1,0% de ácido fumárico. O grupo tratado com ração isenta de antibiótico e ácido fumárico apresentou consumo superior e pior conversão alimentar em relação aos grupos tratados com ácido fumárico. Entretanto, não houve diferenças entre os grupos tratados com antibiótico e ácido. Os contrastes não revelaram diferenças para ganho de peso, rendimento de carcaça e porcentagem de gordura abdominal. A adição dos níveis de ácido fumárico às rações proporcionou redução no consumo, sem influir no ganho de peso, melhorando, assim, a conversão alimentar. Um ensaio de digestibilidade foi conduzido com 30 galos Hy-Line, para determinar a energia metabolizável aparente, corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) das rações, contendo 0,0; 0,5; e 1,0% de ácido. Verificou-se aumento na EMAn das rações com a adição de ácido fumárico.
Abstract: This experiment was carried out to evaluate the effect of the addition of fumaric acid to broiler diet on birds performance. One thousand and eighty Hubbard day-old broiler chicks were alloted in a randomized block design, six treatments with two replicates of males, and four replicates of females. Three basal diets were formulated to meet the nutritional requirements in each growing phase: from 1 to21 days, 21 to 37 days and 37 to 45 days. Treatments consisted first in the addition of growth promoter to basal diets; second, the basal diet without growth promoter and fumaric acid; and finally the treatments with additions of 0.25, 0.5, 0.75 and 1.0%, of fumaric acid. The group treated without of both growth promoter and fumaric acid presented a higher intake and a smaller feed:gain ratio in relation to the fumaric acid treated groups. However, there were no differences among groups treated with growth promoter and fumaric acid. The contrasts did not show any difference among weight gain, carcass yield and abdominal fat. The addition of fumaric acid levels to the diets promoted reduction of feed intake, without any effect on weight gain, improving, therefore, the feed/gain ratio. A digestibility experiment was carried out, using 30 Hy-Line roosters, to determine apparent metabolyzed energy (AME), corrected by nitrogen of the diets containing O.O, 0.5 and 1.0% of the acid. An increase on the AME of the diets was observed with fumaric acid addition.
Palavras-chave: Ácido fumárico
Frangos de corte
Fumaric acid
Broilers
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: RUNHO, Ricardo César; SAKOMURA, Nilva Kazue; KUANA, Sioji; BRANZATTO, David; JUNQUEIRA, Otto Mack; STRINGHINI, José Henrique. Uso do ácido orgânico (Ácido fumárico) nas rações de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 26, n. 6, p. 1183-1191, 1997.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/12887
Data de publicação: 1997
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