Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13100
Tipo do documento: Artigo
Título: Carcass and meat characteristics of crossbred steers submitted to different nutritional strategies at growing and finishing phases
Título(s) alternativo(s): Características da carcaça e da carne de novilhos mestiços submetidos a diferentes estratégias nutricionais na recria e terminação
Autor: Rezende, Pedro Leonardo de Paula
Restle, João
Fernandes, Juliano José de Resende
Freitas Neto, Marcondes dias de
Prado, Cristiano Sales
Pereira, Marcela Luzia Rodrigues
Resumo: This study was carried out to evaluate the effects of different nutritional strategies at growing and finishing phases on carcass and meat characteristics from 24 crossbred steers predominatly Holstein, slaughtered at 15 months of age and with 395.00kg of body weight. At the growing phase, the animals were maintained on Brachiaria brizantha pasture with two levels of supplementation in amounts equivalent to 0.5 or 1.0% of body weight. Subsequently, the animals were finished in feedlot with diets composed of 50 or 80% of concentrate. The high level of the concentrate at the finishing phase increased significantly (P<0.05) the hot carcass yield (50.16 vs. 48.62%). The lowest level of supplementation at the growing phase resulted in higher (P<0.05) percentage of carcass fat (25.61 vs. 23.39%) but it did not influence the percentage of muscle and bone. The high level of supplementation at the growing phase provided higher (p<0.05) meat tenderness, required less shear force (4.72 vs. 6.66kg cm-3) and lighter red meat (3.88 vs 2.89 points). The high feeding level during the growing phase was more interesting because it affected positively some important carcass and meat characteristics, especially tenderness.
Abstract: Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos de diferentes estratégias nutricionais na recria e terminação sobre as características da carcaça e da carne de 24 bovinos mestiços com predominância Holandês, abatidos com 15 meses de idade e 395,00kg de peso vivo. Na fase de recria, os animais foram mantidos em pastagem de Brachiaria brizantha com dois níveis de suplementação energética em quantidade equivalente a 0,5 ou 1,0% do peso vivo. Posteriormente, os animais foram terminados em confinamento com dietas compostas por 50 ou 80% de concentrado. Constatou-se efeito significativo (P<0,05) do nível de concentrado na terminação sobre o rendimento de carcaça quente em favor do nível alto (50,16 vs 48,62%). O menor nível de suplementação na recria resultou em maior (P<0,05) percentual de gordura na carcaça (25,61 vs 23,39%), mas não influenciou os percentuais de músculos e ossos. O nível alto de suplementação na recria proporcionou carne mais macia, requerendo menor força de cisalhamento (4,72 vs 6,66kg cm-3) e de coloração vermelha mais clara (3,88 vs 2,89 pontos). O nível alimentar alto na recria mostrou-se mais atrativo por ter efeitos positivos sobre algumas características importantes da carcaça e da carne, notadamente a maciez.
Palavras-chave: Rib eye area
Color
Marbling
Fat thickness
Carcass yield
Área de olho de lombo
Cor da carne
Espessura de gordura subcutânea
Maciez
Marmoreio
Rendimento de carcaça
Textura
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: REZENDE, Pedro Leonardo de Paula; RESTLE, João; FERNANDES, Juliano José de Resende; FREITAS NETO, Marcondes dias de; PRADO, Cristiano Sales; PEREIRA, Marcela Luzia Rodrigues. Carcass and meat characteristics of crossbred steers submitted to different nutritional strategies at growing and finishing phases. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 5, p. 875-881, May 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S0103-84782012000500019
Identificador do documento: 10.1590/S0103-84782012000500019
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13100
Data de publicação: 2012
Aparece nas coleções:EVZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Pedro Leonardo de Paula Rezende - 2012.pdf202,54 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons