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Tipo do documento: Artigo
Título: Efeitos de fontes e formas de processamento do amido na utilização de nutrientes e parâmetros ruminais de vacas em lactação
Título(s) alternativo(s): Effects of starch sources and processing on nutrient digestibility and ruminal parameters of lactating cows
Autor: Simas, José Manuel Corrêa de
Pires, Alexandre Vaz
Susin, Ivanete
Santos, Flávio Augusto Portela
Mendes, Clayton Quirino
Oliveira Júnior, Reinaldo Cunha de
Fernades, Juliano José de Resende
Resumo: Cinco vacas holandesas pluríparas, com cânulas no rúmen e no duodeno, foram distribuídas em delineamento de quadrado latino 5 x 5. As vacas foram submetidas a cinco rações experimentais contendo 40% de cana-de-açúcar, 60% de concentrado e cerca de 30% de amido. As rações diferiram quanto ao processamento ou à fonte principal do amido utilizado: milho grosseiramente moído, milho finamente moído, milho floculado a 310g/l, milho floculado a 360g/l ou raspa de mandioca. Não houve diferença (P>0,05) no consumo de matéria seca entre os tratamentos. A digestibilidade ruminal do amido foi maior na ração que continha raspa de mandioca. As digestibilidades ruminal da fibra em detergente neutro e da fibra em detergente ácido não diferiram entre os tratamentos. Os dados médios de pH ruminal se mantiveram acima de 6,0, exceto às 2 e às 4h após a alimentação com a dieta que continha raspa de mandioca. Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre a concentração de ácidos graxos voláteis totais. O processo de floculação promoveu aumento da digestibilidade do amido do milho, em relação à moagem de forma grosseira. A digestibilidade ruminal do amido presente na raspa de mandioca foi maior do que a do milho, independentemente da forma de processamento utilizada. Palavras-chave:, ,
Abstract: Five multiparous lactating Holsteins cows, cannulated in the rumen and proximal duodenum, were used in a 5 x 5 latin square. Cows were fed a 40:60 forage: concentrate diet (40% fresh sugar cane and 60% concentrate). Diets were formulated to have 30% of starch and treatments were starch sources and ration processing forms: cracked corn, finely ground corn, flaked corn at 310g/l, flaked corn at 360g/l, or cassava scrapings. No difference (P>0.05) was observed among treatments for dry matter intake. Starch ruminal digestibility was higher for cassava scrapings treatment. NDF and ADF digestibility were similar among treatments. Average values of ruminal pH were above 6, except at 2 and 4h after feeding the cassava diet. There was no effect of treatment on concentrations of total volatile fatty acids. The flocculation process increased corn starch digestibility. Ruminal degradability of the cassava scrapings starch was higher than corn, without effect of processing form.
Palavras-chave: Vaca
Ácido graxo volátil
Degradabilidade in situ
Raspa de mandioca
Milho floculado
Processamento de grãos
Cow
Volatile fatty acid
In situ degradability
Flaked corn
Grain processing
Cassava scrapings
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: SIMAS, J. M. C.; PIRES, A.V.; SUSIN, I.; SANTOS, F. A. P.; MENDES, C. Q.; OLIVEIRA JR., R. C.; FERNANDES, J. J. R. Efeitos de fontes e formas de processamento do amido na utilização de nutrientes e parâmetros ruminais de vacas em lactação. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 60, n. 5, p. 1128-1134, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S0102-09352008000500014
Identificador do documento: 10.1590/S0102-09352008000500014
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13118
Data de publicação: 2008
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