Importância do manejo no controle da mortalidade de bezerros em uma propriedade rural de exploração mista de bovinos

Resumo

This study was made in a farm (Goiás State) wíth 1000 ha and 650 crossbreed cows. In 1994, the calves mortalíty rate was 18,65%. The mortalíty causes were tíck fever (20,80%), díarrheas (19,20%), desnutrítíon (12,00%) pneumonia {11,20%) and onfaloflebítís {8,00%). After to stablísh a materníty paddock, delívery attendance, navel desínfectíon, colostrum admínístratíon to newborn calves, food supplementatíon to the calves and traíníng the workers, the calves mortalíty rate reduced slowly in the next years. In 1995 thís rate was 9,39%, in 1996 and 1997 haas 6,45% and 4,67% respectívely. Therefore, ít was possíble to observe that símple management changes reduced the mortalíty rate in thís farm.

Descrição

Palavras-chave

Bezerros, Mortalidade, Manejo, Calves, Mortalíty, Management

Citação

SILVA, Luiz Antônio Franco da; ACYPRESTES, Cleverson Santos; DIAS FILHO, Francisco de Carvalho; FIORAVANTI, Maria Clorinda Soares; RAMOS, Ludmila de Souza; TEIXEIRA, Patrícia Alessi. Importância do manejo no controle da mortalidade de bezerros em uma propriedade rural de exploração mista de bovinos. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, Niterói, v. 8, n. 2, p. 94-99, maio/ago. 2001.