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Tipo do documento: Artigo
Título: Avaliação histológica e ultra-estrutural de tendões de bovinos preservados em diferentes meios
Título(s) alternativo(s): Histology and ultrastructural avaliation from the tendons on cattle preserved in differents products
Autor: Nolasco, Raul Morais
Beletti, Marcelo Emílio
Eurides, Duvaldo
Silva, Frederico Ozanam Carneiro e
Daleck, Carlos Roberto
Silva, Luiz Antônio Franco da
Resumo: Para avaliar a influência de cinco diferentes meios de preservação de tecidos biológicos, 30 fragmentos do tendão do músculo flexor superficial dos dedos de bovinos foram divididos em seis grupos de igual número. Os meios utilizados foram solução de polivinil-pirolidona a 0,5% (I), solução supersaturada de açúcar a 300% (II), glicerina a 98% (III), solução de glutaraldeído a 0,5% (IV) e congelamento a -16°C (V). Os fragmentos dos grupos I, II, III, IV e V foram preservados por 70 dias e posteriormente reidratados 24 horas em solução fisiológica a 0,9%. O grupo VI foi processado e analisado para controle sem nenhum tipo de tratamento. A análise histológica não revelou alterações degenerativas, mas detectou diferenças de grau de desidratação nas diferentes preservações. A ultra-estrutural possibilitou a avaliação da integridade dos fibrócitos e a agregação das fibrilas. A preservação pela solução de glutaraldeído a 0,5% com reidratação em solução fisiológica a 0,9% mostrou-se mais adequada à conservação das características histológicas e ultra-estruturais dos fragmentos dos tendões analisados.
Abstract: In order to evaluate the influence of five differents products preservation of the biological tissues, 30 fragments from the tendon of the superficial flexor muscle toes on bovines, were divided into six groups with the same number. The product used were solution of polivinil-pirolidone 0,5% (I), 300% supersaturated sugar solution (II), glycerin 98% (III), solution of glutaraldehyde 0,5% (IV) and frozen at lers than 16°C. The group VI was processed for control with no kind of treatment. The groups I, II, III, IV and V were preserved for 70 days and were further rehidrated for 24 hours in physiological solution 0,9%. The histology analysis did not show any degeneratIVE alterations, but it detected different degrees of dehydratation due to the preservations. The ultrastructural analysis allowed an evaluation of the collection collagen fibril and the integrity of the fibrocytEs. The preservation by the solution of glutaraldehyde 0,5% and rehidration in physiological solution 0,9% showed more appropriated to conservation of the histological features and ultrastructural of the tendons analysis.
Palavras-chave: Tendões
Tecidos
Preservadores
Bovino
Histologia
Tendons
Tissues
Preservers
Bovine
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: NOLASCO, R. M.; BELETTI, M. E.; EURIDES, D.; SILVA, F. O. C. E.; COELHO, H. E.; DALECK, C. R.; SILVA, L. A. F. Avaliação histológica e ultra-estrutural de tendões de bovinos preservados em diferentes meios. ARS Veterinária, Jaboticabal, v. 19, n. 3, p. 210-215, 2003.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13426
Data de publicação: 2003
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