Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13473
Tipo do documento: Artigo
Título: Causas de descarte de fêmeas bovinas leiteiras adultas
Título(s) alternativo(s): Culling causes in adult dairy cows
Autor: Silva, Luiz Antônio Franco da
Silva, Ediane Batista da
Silva, Luciana Mendonça da
Trindade, Bruno Rodrigues
Silva, Olízio Claudino da
Romani, Alana Flávia
Fioravanti, Maria Clorinda Soares
Sousa, Juscelino Neres de
Franco, Leandro Guimarães
Garcia, Andressa Mendes
Resumo: O descarte de vacas leiteiras é uma prática complexa que depende das metas de produção da propriedade rural. O objetivo deste trabalho foi estudar as principais causas de descarte de fêmeas bovinas adultas de aptidão leiteira em rebanhos confinados ou manejados extensivamente. Avaliou-se um total de 4.710 fêmeas bovinas adultas em dez propriedades, entre os anos de 2000 e 2003. Cinco propriedades exploravam animais da raça Holandesa sob manejo intensivo e nas demais, bovinos da raça Girolando criados extensivamente. Durante três anos, ao descartar um animal, anotava-se em fichas apropriadas o motivo do descarte. A freqüência de descarte, entre as raças Holandesa e Girolando, foi comparada pelo Teste do Qui-quadrado (χ2), ao nível de significância (NS) de 5%. Foram descartados 926 animais: 236 (25,48%) da raça Holandesa e 690 (74,52%) da raça Girolando. 514 (55,50%) descartes ocorreram por motivos diversos, 161 (17,36%) devido a alterações na glândula mamária, 120 (12,95%) foram atribuídos a problemas reprodutivos, 125 (13,50%) por enfermidades do aparelho locomotor e 6 (0,65%) devido a alterações no sistema digestivo. Concluiu-se que os principais motivos de descarte identificados foram idade avançada, venda de animais para obter recursos financeiros, baixa produtividade, alterações na glândula mamária, problemas reprodutivos, enfermidades do aparelho locomotor e alterações no aparelho digestivo.
Abstract: Culling of dairy cows is a complex practice which depends on the production goals of the property. The aims of this study were to evaluate the main culling causes for adult dairy cows from herds with animals confined or raised on pasture. A total of 4710 adult female bovine from ten properties were evaluated from 2000 and 2003. Five farms raised Holstein animals in confinement. The rest raised Girolando cows on pasture. During a period of three years, whenever an animal was culled, the reason for its culling was reported on proper forms. The frequency of culling among herds of Holstein and Girolando was compared by the Chi-square test (χ2) at the significance level of 5%. A total of 926 animals were culled: 236 (25.48%) Holstein and 690 (74.52%) Girolando. Five hundred and fourteen (55.50%) culling occurred due to several reasons, 161 (17.36%) due to mammary gland alteration, 120 (12.95%) were from reproduction issues, 125 (13.50%) due to limbs affection and six (0.65%) due to digestive system alterations. It was concluded that the main identified reasons for culling were aging, selling for obtaining financial resources, low productivity, mammary gland alterations, reproduction problems, limb affections, and digestive system alterations.
Palavras-chave: Descarte
Vacas
Holandesa
Girolando
Culling
Cows
Holstein
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: SILVA, L. A. F.; SILVA, E. B.; SILVA, L. M.; TRINDADE, B. R.; SILVA, O. C.; ROMANI, A. F.; FIORAVANTI, M. C. S.; SOUSA, J. N.; FRANCO, L. G.; GARCIA, A. M. Causas de descarte de fêmeas bovinas leiteiras adultas. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 5, n. 1, p. 9-17, 2004.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13473
Data de publicação: 2004
Aparece nas coleções:EVZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo - Luiz Antônio Franco da Silva - 2004.pdf283,3 kBAdobe PDFThumbnail
Baixar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons