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Tipo do documento: TCC
Título: Perfil microbiológico de amostras alimentares analisadas em laboratório
Título(s) alternativo(s): Microbiological profile of food samples analyzed in laboratory
Autor: Gonçalves, Isabela Corrêa
Carvalho, Taynara Christina de
Primeiro orientador: Borges, Liana Jayme
Primeiro membro da banca: Borges, Liana Jayme
Braga, Carla Afonso da Silva Bitencourt
Tette, Patrícia Amaral Sousa
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar de forma retrospectiva e prospectiva os laudos de análise microbiológica de amostras de alimentos processadas no Laboratório de Controle Higiênico Sanitário de Alimentos, situado na Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás. Foram analisados todos os laudos de orientação emitidos pelo laboratório desde o ano de 2012 até 2016. Os dados foram analisados pelo programa Microsoft Excel 2010, com a construção de tabelas e gráficos, o que possibilitou a análise estatística descritiva, considerando a tendência e a variabilidade de cada variável p< 0,05. Entre os anos de 2012 e 2016, foram analisadas 474 amostras de alimentos considerados prontos para o consumo, com emissão de laudos de orientação e analises microbiológicas realizadas para comunidade externa à Universidade Federal de Goiás. Foram atendidos 48 clientes, sendo empresas ou pessoa física. Houve grande variação de amostras analisadas por ano, sendo que das 474 amostras, 16 (3,38%) foram no ano de 2012, 69 (14,55%) em 2013, 74 (15,62%) em 2014, 127 (26,79%) em 2015 e 188 (39,66%) em 2016. Apenas em 2014 e 2016 houve emissão de laudos de orientação com amostras apresentando algum tipo contaminação, sendo seis (1,27%) laudos em 2014 e sete (1,48%) em 2016. Assim, das 474 amostras analisadas durante cinco anos, apenas 13 (2,74%) foram classificadas como inadequadas ao consumo humano. Dentre as 13 (2,74%) amostras que apresentaram contaminação entre os anos de 2012 e 2016, todas com contagens de unidades formadoras de colônias acima dos limites estabelecidos pela RDC nº 12, 11 (84,61%) delas foram positivas para coliformes termotolerantes e duas (15,39%) estavam contaminadas com estafilococos coagulase positiva.Neste estudo foi encontrada uma quantidade baixa de amostras contaminadas se tomado como referência o número total de amostras analisadas em laboratório durante os cinco anos estudados. Isso mostra que os profissionais nutricionistas, responsáveis técnicos das UAN podem estar implementando as boas práticas de fabricação de maneira correta, e isso tem refletido na qualidade dos produtos oferecidos à população.
Palavras-chave: Qualidade microbiológica
Unidades de alimentação e nutrição
Segurança alimentar
Microbiology quality
Feeding and nutrition units
Food security
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Goiás
Sigla da instituição: UFG
Unidade acadêmica: Faculdade de Nutrição - FANUT (RG)
Nome do curso: Nutrição (RG)
Citação: CARVALHO, Taynara Christina de; GONÇALVES, Isabela Corrêa. Perfil microbiológico de amostras alimentares analisadas em laboratório. 2017. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13486
Data de publicação: 4-Dez-2017
Aparece nas coleções:FANUT - Trabalhos de Conclusão de Curso

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