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Tipo do documento: Artigo
Título: Composição e digestibilidade dos aminoácidos das sojas integrais processadas para aves
Título(s) alternativo(s): Composition and bioavailability of amino acid of full-fat soybeans in poultry
Autor: Café, Marcos Barcellos
Sakomura, Nilva Kazue
Junqueira, Otto Mack
Malheiros, Euclides Braga
Del Bianchi, Margarete
Resumo: O presente trabalho foi realizado com o objetivo de determinar a composição em aminoácidos e os coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos da soja integral extrusada, tostada e do farelo de soja reconstituído de óleo. Foi utilizada a metodologia da alimentação forçada (Sibbad, 1976) com galos adultos. Para o cálculo dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos das sojas testadas, foram consideradas as perdas endógenas e metabólicas obtidas de galos em jejum. Os dados médios de digestibilidade verdadeira de todos os aminoácidos testados foram de 91,1% para a soja extrusada, 78,6% para a soja tostada e 90,5% para o farelo de soja. Os resultados obtidos permitem concluir que a digestibilidade dos aminoácidos da soja integral tostada foi inferior a da soja extrusada e farelo de soja + óleo, que por sua vez foram semelhantes entre si. Portanto, podese afirmar que os diferentes tipos de processamentos da soja integral conferem a esse alimento características nutricionais distintas para aves.
Abstract: The present bird assays were conducted to determine the digestibility of amino acid content of process fullfat soybeans. Two types of process fullfat soybeans were utilized, the extruded and heated fullfat soybeans. The assay was developed by using the forcefeeding adult rooster method. The results for amino acid digestibility of the extruded soybean were higher than that heated soybean. As the type of fullfat soybean processing caused differences on the amino acid availability of studied soybeans, it can be concluded that the different processing gave to those feedstuffs diverse nutritional characteristics for poultry.
Palavras-chave: Composição em aminoácidos
Digestibilidade de aminoácidos
Soja integral extrusada
Soja integral tostada
Assay for metabolizable energy
Full-fat soybean
Metabolizable energy
Soybean extruded
Soybean roasted
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: CAFÉ, M. B.; SAKOMURA, N. K.; JUNQUEIRA, O. M.; MALHEIROS, E. B.; DEL BIANCHI, M. Composição e digestibilidade dos aminoácidos das sojas integrais processadas para aves. Revista Brasileira de Ciência Avícola, Campinas, v. 2, n. 1, p. 59-66, jan./abr. 2000.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S1516635X2000000100009
Identificador do documento: 10.1590/S1516635X2000000100009
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13499
Data de publicação: Abr-2000
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