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Tipo do documento: Artigo
Título: Determinação do valor nutricional das sojas integrais processadas para aves
Título(s) alternativo(s): Determination of the nutritional values of processe full-fat soybeans for poultry
Autor: Café, Marcos Barcellos
Sakomura, Nilva Kazue
Junqueira, Otto Mack
Carvalho, Maria Regina Barbieri de
Del Bianchi, Margarete
Resumo: Três ensaios biológicos foram realizados com o objetivo de determinar o conteúdo de energia metabolizável e do coeficientes de digestibilidade do extrato etéreo da soja integral processada por diferentes métodos (extrusão e tostagem) e do farelo de soja reconstituído com óleo. No primeiro e segundo ensaios, foram utilizadas a metodologia tradicional de coleta total de excretas, utilizando pintos no primeiro ensaio e galos no segundo. No terceiro ensaio, empregouse a metodologia de alimentação forçada (Sibbald, 1976) com galos adultos. De acordo com os resultados obtidos, as sojas testadas apresentaram composições bromatológicas semelhantes. Os processamentos usados para a soja integral conferiram diferenças na digestibilidade dos nutrientes da soja e os coeficientes de digestibilidade do extrato etéreo obtidos para a soja extrusada e para o farelo de soja com adição de óleo foram superiores aos obtidos para soja tostada pelo vapor. Os valores de energia metabolizável obtidos para a soja extrusada foram superiores aos encontrados para a soja tostada pelo vapor e para o farelo de soja com adição de óleo, que foram semelhantes entre si.
Abstract: Threeassay birds were conducted to evaluate the contents of metabolizable energy and ether extract digestibility of processed fullfat soybeans by extrusion, by toast and of the soybean meal plus oil. Two assays were carried out by using the traditional total excreta collection by chicks and by rooster, and the other assay was developed by using the forcefeeding adult rooster method (Sibbald, 1976). The results showed that the feed composition of the soybeantested were similar. The different processing caused differences on digestibility of the nutrients of the soybeans tested and the value of coefficients of the nutrients in extruded soybean and soybean meal plus oil were higher than that heated soybean. The value of metabolizable energy was superior in extruded soybean.
Palavras-chave: Digestibilidade
Energia metabolizável
Soja integral
Soja extrusada
Soja tostada
Digestibility
Full-fat soybean
Metabolizable energy
Soybean extruded
Soybean roasted
País: Brasil
Unidade acadêmica: Escola de Veterinária e Zootecnia - EVZ (RG)
Citação: CAFÉ, M. B.; SAKOMURA, N. K.; JUNQUEIRA, O. M.; CARVALHO, M. R. B.; DEL BIANCHI, M. Determinação do valor nutricional das sojas integrais processadas para aves. Revista Brasileira de Ciência Avícola, Campinas, v. 2, n. 1, p. 67-74, jan./abr. 2000.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 10.1590/S1516635X2000000100010
Identificador do documento: 10.1590/S1516635X2000000100010
URI: http://repositorio.bc.ufg.br/handle/ri/13501
Data de publicação: Abr-2000
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